Регион обеспечивает себя картофелем — на 100%
Аграрии Республики Коми собрали в этом году 56 тыс. т картофеля, что на 46% больше прошлогоднего результата. Производство овощей закрытого грунта выросло в четыре раза — до 10,6 тыс. т благодаря запуску тепличного комплекса «Сосногорский», сообщила в четверг и. о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ольга Бабина.
«Более 56 тыс. т картофеля собрано, что на 46% выше прошлогоднего (на урожайность в прошлом году повлияли неблагоприятные погодные условия), средняя урожайность — 176 ц/га, это первый такой урожай за 10 лет. В этом году по поручению главы республики малоимущим выделили компенсации на покупку семенного картофеля, и мы видим эффект», — сообщила Бабина депутатам Госсовета Коми при рассмотрении региональной госпрограммы о развитии сельского хозяйства.
По данным главы Минсельхоза, с начала года произведено 10,6 тыс. т овощей закрытого грунта, что в четыре раза больше прошлогоднего и обусловлено запуском тепличного комплекса «Сосногорский». Хозяйства заготовили также по 22,4 центнера кормовых единиц на одну корову, всего порядка 32 тыс. т кормов, что гарантирует благополучную зимовку скота, отметила Бабина.
Помимо этого, с начала года произведено 28 тыс. т скота и птицы на убой, что выше уровня прошлого года на 1,4%. Яиц получено более 104 млн штук, прирост 4% будет сохранен по итогам 2020 года. Производство молока составило более 46 тыс. т, ожидается, что по итогам 2020 года объемы его производства сохранятся на уровне прошлого года — 55 тыс. т. Снижение выпуска вызвано сокращенной кормовой базой животных из-за неурожая прошлого года, сообщила Бабина.
Основное направление АПК в Коми — развитие животноводства. Регион обеспечивает себя молоком на четверть от потребности, мясом — на 30%, картофелем — на 100%, остальная продукция завозится из соседних регионов.
Источник: tass.ru