04 декабря 2020

Минсельхоз: производство свиней в живом весе в РФ к 2025 году вырастет до 6 млн т

За пять лет оно увеличилось на 1,2 млн т

Фото: «Легион-Медиа»

Производство свиней на убой в живом весе в России к 2025 году может вырасти до 6 млн т, что почти на 2 млн т превышает показатель 2019 года, сообщил на XII международной научно-практической конференции «Свиноводство-2020» первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. 

По его словам, за пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,2 млн т, основной прирост обеспечило промышленное производство, на которое приходится почти 90% от общего объема выпуска. Хатуов указал, что основные мощности производства свиноводческой продукции сконцентрированы в Центральном федеральном округе, где выпускается более половины свинины в РФ, на втором месте Приволжский федеральный округ с долей 16%. «Наибольший прирост в стране обеспечили Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Орловская области», — отметил замминистра.

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свиней в убойном весе в России в текущем году составит 4,3 млн т — это на 9,7% больше, чем год назад. Как отметил генеральный директор союза Юрий Ковалев, в сельхозорганизациях прирост будет выше — на 11,8%, до 3,8 млн т. В личных подсобных и фермерских хозяйствах прогнозируется снижение производства на 4,2% (до 455,5 тыс. т) и 5,8% (до 38 тыс. т) соответственно.

Согласно оценке союза, экспорт свинины (с учетом шпика и субпродуктов) в этом году увеличится почти на 80 тыс. т (на 74%) и достигнет 188 тыс. т. В стоимостном выражении экспорт свинины вырастет на 80%, до 316 млн долл. США, причем это произойдет в том числе за счет увеличения доли мяса в структуре экспорта, который включает также шпик и субпродукты. В общей структуре стоимости экспорта мяса доля продукции свиноводства достигнет 37%.

По данным союза, в этом году российская свинина экспортировалась в 20 стран мира. Причем 90% поставок пришлось на Вьетнам (рост до 57 тыс. т с 11,3 тыс. т в прошлом году), Гонконг (49,9 тыс. т против 26,9 тыс. т), на Украину (39,6 тыс. т против 30,3 тыс. т) и в Белоруссию (22,5 тыс. т против 23,6 тыс. т).

Как отметил руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, в случае открытия Китая для отечественных производителей экспорт свинины из России в 2021 году может вырасти более чем на 50% и превысить 300 тыс. т, «в противном случае экспорт будет расти относительно небольшими темпами — 10–20% за счет наращивания поставок на текущие рынки и постепенного проникновения на новые второстепенные рынки по примеру производителей мяса птицы».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и finmarket.ru

Система комментирования SigComments