20 ноября 2020

Пищевые предприятия Республики Адыгея увеличили объемы производства

За 10 месяцев они отгрузили продукцию на 21,5 млрд руб. — на 2% больше, чем год назад

Фото: «Легион-Медиа»

По данным минсельхоза Адыгеи, в январе — октябре 2020 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики отгрузили продукцию на сумму 21,5 млрд руб., что выше показателя за аналогичный период прошлого года на 2,0%. Рост производства в физическом выражении составил 15,6%.

Объем производства риса в регионе увеличился в восемь раз по сравнению с уровнем прошлого года — до 24 022 т. Это связано с тем, что в феврале 2020 года возобновило работу ООО «Ресурс» (ранее — ООО «Краснодарзернопродукт») — крупнейший производитель риса на территории Адыгеи, который в марте 2019 года приостанавливал производство. На сегодня средняя мощность производства ООО «Ресурс» составляет 5 тыс. т риса в месяц.

Также в республике вдвое увеличился объем выпуска муки — за десять месяцев он составил 3 205,4 т. Такой рост обусловлен открытием в конце декабря 2019 года на хуторе Шевченко ООО «Южная мельница» (ранее — ООО «Золотой век»). Среднемесячная мощность производства муки на предприятии составляет 1 250 т.

Производство кондитерских изделий в Адыгее выросло на 32,0% (до 25 336,5 т), цельномолочной продукции — на 26,8% (до 19 424 т), консервов — на 17,8% (до 162 439 тыс. усл. банок), спредов — на 15,9% (до 2 344,2 т), мяса и субпродуктов — на 13,2% (до 21 239 т), сыров и сырных продуктов — на 13,1% (до 16 232,1 т), замороженной плодоовощной продукции — на 9,2% (до 26 940 т).

Подготовлено Адыгейским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»