18 ноября 2020

На Сахалине начали культивировать морского ежа и морскую капусту

Через несколько лет компания сможет добыть около 500 т морского ежа более 400 т морской капусты

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

Предприятие на Сахалине занялось культивацией ламинарии и морского ежа. Специалисты уже выпустили более 73 млн зооспор морской капусты, чтобы через два года получить первый урожай — до 400 т полезного продукта, сообщается в среду на сайте регионального правительства.

«Деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Это позволит островному региону получить уникальный практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов. Уже через два года здесь соберут урожай весом более 400 т», — говорится в сообщении.

Предприятие занимается выращиванием деликатесов в акватории Татарского пролива. В Невельском районе специалисты оспорили камни — поместили на них зооспоры, после чего погрузили в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты.

Исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом отметил, что сбор ламинарии предприятие сможет вести только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права.

Культивирование морского ежа также является новым направлением работы для сахалинских марикультурщиков. В акватории Татарского пролива выпустили более 2 млрд личинок ценного вида иглокожих. Через несколько лет компания сможет добыть около 500 т морепродукта. «Выпуск в море зооспор японской ламинарии и личинок серого морского ежа в островном регионе состоялся впервые за всю историю», — отметила начальник отдела аквакультуры Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Светлана Сидорова.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее призвал повысить уровень продовольственной безопасности макрорегиона с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания, отметив, что такие проекты должны иметь отдельную финансовую поддержку.

Источник: tass.ru