По данным на 11 ноября, дешевле, чем в других регионах, в Кемеровской области реализовывается капуста, лук и морковь
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 11 ноября, Кемеровская область находится на третьей позиции в СФО по минимальной стоимости капусты, лука и моркови. Средняя цена производителей на капусту в регионе составила 11,16 руб./кг, лук — 16,87 руб./кг, морковь — 13,49 руб./кг.
Ниже цены на эти овощи оказались лишь в Алтайском крае (капуста — 11,13 руб./кг, лук — 15,31 руб./кг, морковь — 12,07 руб./кг) и Новосибирской области (капуста — 7,98 руб./кг, лук — 14,60 руб./кг, морковь — 13,20 руб./кг).
Картофель реализовывался сельхозпроизводителями в среднем по 14,16 руб./кг.
Стоимость молока сырого первого сорта в регионе также является одной из самых низких в СФО — 20,91 руб./кг, дешевле эта продукция только в Иркутской области, где на отчетную дату молоко отпускалось в среднем по 18,86 руб./кг. Цена производителей на молоко сырое высшего сорта в Кузбассе составила 26,45 руб./кг; молоко пастеризованное 3,2% жирности — 50,31 руб./кг, масло сливочное 72,5% жирности — 388,70 руб./кг, масло сливочное 82,5% жирности — 654,24 руб./кг.
Стоимость свинины в живом весе составила 109,84 руб./кг, в убойном — 142,65 руб./кг; говядины в живом весе — 154,55 руб./кг, в убойном — 223,52 руб./кг; мяса кур в живом весе — 97,70 руб./кг, в убойном — 116,74 руб./кг.
Кузбасский хлеб из пшеничной муки реализовывался в среднем по 38,71 руб./кг и, таким образом, стал вторым по доступности в СФО после Республики Тыва, где он отпускался по 37,50 руб./кг. Стоимость хлеба из ржано-пшеничной муки составила 54,83 руб./кг, цена производителей на муку пшеничную зафиксирована на уровне 22,87 руб./кг.
Стоимость куриных яиц первой и второй категорий составила 45,51 руб./дес. и 34,49 руб./дес. соответственно.
По оценке Кемеровского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», цены на продукцию АПК в Кузбассе в целом остаются стабильными и не превышают средние значения по округу.
Мониторинг цен проводится еженедельно среди сельхозпроизводителей и переработчиков, обладающих значительным удельным весом в общем объеме производства продукции в регионе.
Подготовлено Кемеровским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»