Экспорт рыбы и морепродуктов из России за 10 месяцев 2020 г. вырос на 7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года и составил 1,9 млн т
«По предварительным данным Росстата, объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за январь — октябрь 2020 года составил 1 912,5 тыс. т, что на 124,5 тыс. т (7%) больше аналогичного периода 2019 года», — отмечается в сообщении Росрыболовства.
В денежном выражении экспорт за январь — октябрь составил 4,34 млрд долл. США, что на 104 млн долл. США (2,3%) меньше аналогичного периода прошлого года. В товарной структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,5% — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 5,2% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 1,3% — готовая или консервированная рыбная продукция, 0,3% — рыба свежая или охлажденная. Как пояснили в Росрыболовстве, увеличение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе — октябре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, произошло за счет готовой или консервированной рыбной продукции — до 25,7 тыс. т, что на 57,4%, или на 9,4 тыс. т больше; мороженой рыбы — до 1671,5 тыс. т, что на 8,2%, или на 126 тыс. т больше; филе рыбного и прочего мяса рыб — до 99,6 тыс. т, что на 3,1%, или на 3 тыс. т больше. Экспорт ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных снизился на 11,7%, или на 13,8 тыс. т, до 104,6 тыс. т.
В ведомстве также сообщили о том, что объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за январь — октябрь 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился на 36,5 тыс. т (7,4%) и составил 457,8 тыс. т.
В денежном выражении импорт составил 1,57 млрд долл. США, что на 157,8 млн долл. США (9,1%) меньше аналогичного периода 2019 года. В товарной структуре импорта 49,2% занимает мороженая рыба, 17,3% — готовая или консервированная рыбная продукция, 11,4% — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 10,6% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 6,9% — рыба свежая или охлажденная, 4,1% — рыба сушеная, соленая.
Снижение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь — октябрь 2020 года происходило за счет мороженой рыбы (на 13,2% или на 34,2 тыс. т, до 225,5 тыс. т), филе рыбного и прочего мяса рыб (на 6,9% или на 3,6 тыс. т, до 48,7 тыс. т), готовой или консервированной рыбной продукции (на 4,6% или на 3,8 тыс. т, до 79,4 тыс. т). В то же время импорт рыбы свежей или охлажденной увеличился на 18%, или на 4,8 тыс. т, до 31,8 тыс. т; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных — на 3,8%, или на 1,9 тыс. т, до 52,3 тыс. т.
Источник: tass.ru