Технологии по переработке отходов отрасли позволяют производить органические удобрения, обеспечивать предприятия региона топливом и энергией, повышая доходы производителей
В Томской области в 2020 году реализуется несколько проектов, связанных с переработкой сельскохозяйственных отходов. Это позволяет не только получать органические удобрения, но и освобождать фермы от отходов жизнедеятельности животных, улучшать экологическую обстановку.
Межениновская птицефабрика в июле приобрела ворошитель компоста, что позволило усовершенствовать и ускорить процесс переработки куриного помета в органические удобрения. Ворошитель обеспечивает равномерное смешивание помета с углеродосодержащей частью (солома или опилки) и распределение кислорода, который необходим для жизнедеятельности бактерий. Затем обогащает полученную органику смесью специальных бактерий, перерабатывающих помет.
В общей сложности с использованием ворошителя на Межениновской птицефабрике будет перерабатываться до 50 тыс. т помета в год.
Органическое удобрение собственного производства Межениновская птицефабрика активно применяет на полях дочерних сельхозпредприятий при выращивании зерновых и масличных культур. Полученное в результате переработки куриного помета органическое удобрение повышает урожайность как минимум на 15%, отметили специалисты хозяйств.
Другое томское предприятие — АО «Сибирская аграрная группа» («Сибагро») — готовится запустить в 2021 году на свинокомплексе «Томском» установку для переработки органических отходов в биотопливо. Она будет перерабатывать любое органическое сырье, в том числе животного происхождения, в газообразный продукт, бионефть и твердые топливные компоненты, из которых можно получать бензин, дизель, мазут, угольные брикеты. Для термической реакции, позволяющей перерабатывать органическое сырье, используются электромагнитные импульсы, благодаря этому не нужны дорогостоящие катализаторы. Внедряемая технология позволит разгрузить места складирования отходов и снизить нагрузку на экологию.
Также в регионе совместно с научными учреждениями идут испытания и разрабатываются технические решения по внедрению классических биогазовых установок, которые могут производить жидкие виды топлива, такие как этанол и биодизель, а также электричество, пар, дорогостоящие химические вещества и материалы. Многие из этих продуктов потенциально могут заменить топливо, горюче-смазочные материалы и таким образом обеспечить энергетическую безопасность и снижение выбросов в окружающую среду.
Биогазовые установки работают как на растительном сырье, так и на отходах животноводства, что дает возможность организовать безотходное производство практически на любой ферме, обеспечить ее необходимым топливом и энергией для обогрева помещений.
Еще одним продуктом, получаемым от биогазовых установок, могут стать удобрения для повышения плодородности почвы. Анаэробный процесс при переработке сельскохозяйственных отходов позволяет избавится от 80% запахов и газов и получать экологически чистый компост, богатый питательными веществами (особенно азотом).
«В настоящее время подобных проектов в регионе становится все больше, на предприятиях понимают, что отходы, лежащие десятилетиями, не только приносят убытки, но и отрицательно влияют на окружающую среду, поэтому идет поиск оптимальных решений и технологий. Экономическая выгода от внедрения подобных технологий на предприятиях региона будет только повышаться. Плюс к этому улучшится экологическая обстановка в регионе, что будет способствовать улучшению имиджа томских предприятий», — отмечает начальник Томского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Билле.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»