Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления («Животноводство») ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 22 сентября 2020

Россия наращивает производство мяса за счет экспортных поставок

Животноводческая отрасль в России на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику производства основных видов мяса

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

За 7 месяцев текущего года рост производства составил 5,3% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. В условиях увеличения производства и достигнутого высокого уровня самообеспеченности мясом возникает необходимость наращивать поставки на внешние рынки.

В 2020 г. в России производство мяса трех основных групп (мясо птицы, свинина и мясо КРС), на которые приходится более 95% общего объема данной продукции, продолжит расти в сравнении с уровнем предыдущего года (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства мяса основных групп в 2019 и 2020 гг. (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)

Рис. 1. Динамика производства мяса основных групп в 2019 и 2020 гг. (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)

По предварительной оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы на убой в текущем году может составить около 11,17 млн т в убойном весе. Таким образом, впервые будет преодолена отметка в 11 млн т (табл. 1). Производство мяса птицы в 2020 г. может превысить 5,1 млн т, свинины 4 млн т, а производство мяса КРС вырастет на 17 тыс. т. К 2024 году производство скота и птицы может приблизиться к 12 млн т.

Таблица 1. Производство мяса в России (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)

Таблица 1. Производство мяса в России (убойный вес), тыс. т. (Источник: Росстат)

Тем временем с начала 2019 г. общемировое производство мяса, наоборот, снижается. В середине текущего года USDA (Министерство сельского хозяйства США) прогнозировало, что производство мяса основных групп в 2020 г. будет на уровне 257,5 млн т, из которых более 60 млн т мясо КРС, 96 млн тсвинина, более 100 млн т мясо птицы. При этом впервые мяса птицы произведут больше, чем свинины. Главный фактор, из-за которого снижается мировое производство мяса, это вспышка АЧС в Юго-Восточной Азии в 2019 г., которая затронула Китай, Вьетнам, Камбоджу и другие страны. Китай является главным мировым потребителем мяса. В 2018 г. производство свинины в этой стране было на уровне 54 млн т, а из-за АЧС в 2019 г. производство снизилось до 42 млн т, в 2020 г. может еще сократиться до 34 млн т. При этом китайские эксперты отмечают, что производство свинины на внутреннем рынке не вернется к уровню 2018 г. Вместо этого будет расти производство и потребление мяса птицы и КРС как основных продуктов-субститутов. Для восполнения образовавшегося в мире из-за АЧС дефицита животного белка крупнейшие страны производители мяса наращивают производство по всем основным мясным группам и увеличивают экспортные поставки в Юго-Восточную Азию.

Доля России в общемировом производстве мяса также растет. В 2019 г. этот показатель составил 4,02%, а в текущем году может превысить 4,2% (табл. 2).

Таблица 2. Доля России в мировом производстве мяса. (Источники: USDA, Росстат)

Таблица 2. Доля России в мировом производстве мяса. (Источники: USDA, Росстат)

Наряду с ростом производства мяса в РФ увеличивается и среднедушевое его потребление. За последние 9 лет потребление мяса в России выросло на 10,1%, или на 7 кг, до 76 кг/год в 2019 г. По предварительной оценке, потребление мяса в 2020 г. может остаться на уровне 2019 г. (рис. 2).

Рис. 2. Потребление мяса на душу населения (кг/год). (Источники: Росстат, ФТС России)

Рис. 2. Потребление мяса на душу населения (кг/год). (Источники: Росстат, ФТС России)

Снижение потребления говядины (рис. 2) на фоне увеличения доли мяса остальных видов свидетельствует об изменении структуры потребления. Это связано с несколькими причинами: в первую очередь это достижение в 2018 г. самообеспеченности мясом птицы, в 2019 г. свининой. Это частично способствовало снижению цен производителей на эти виды мяса (рис. 3).

Рис. 3. Динамика цен производителей на мясо основных групп (руб./кг, без НДС). (Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России)

Рис. 3. Динамика цен производителей на мясо основных групп (руб./кг, без НДС). (Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России)

Кстати, изменение структуры потребления мяса наблюдается не только в России, но и во всем мире, прежде всего из-за глубокого экономического кризиса. Население других стран в разной степени переходит на потребление более дешевого животного белка: с говядины на свинину, со свинины на мясо птицы.

Несмотря на достижение самообеспеченности мясом птицы, рост его производства в РФ продолжается вслед за увеличением объема потребления этого продукта населением. Цены на мясо птицы за календарный год не показывали резких изменений, и по-прежнему этот вид мяса является наиболее привлекательным по цене.

Между тем самообеспеченность свининой повлекла за собой снижение цен производителей они опустились до самого низкого уровня за последние несколько лет (рис. 3). Таким образом, рентабельность производства снизилась до минимальной отметки, однако конкурентоспособность отечественной свинины по сравнению с импортной на внутреннем рынке повысилась (в связи с волатильностью курса валют). Кроме того, в январе текущего года вступили в силу новые правила ввоза в нашу страну импортной свинины. Была установлена единая пошлина в размере 25% на весь импорт свинины вместо ранее существовавшей квоты (в рамках которой осуществлялся весь импорт). В результате, по предварительной оценке, рост реализации российской свинины на внутреннем рынке может составить порядка 4060 тыс. т. Этот объем смогут обеспечить предприятия, которые в текущем году запустили дополнительные производственные мощности, а цены должны стабилизироваться, что и наблюдается в последние месяцы.

Экспорт мяса из России за 7 месяцев текущего года составил более 232 тыс. т в натуральном выражении, что на 87% превышает показатель прошлого года, это более 420 млн долл. США в стоимостном выражении (на 122% выше) (рис. 4). В структуре экспорта мясо птицы занимает 70%, свинина 27%, мясо КРС 3% (в натуральном выражении).

Рис. 4. Динамика экспорта мяса из России в 2019 и 2020 гг. (тыс. т (мясо птицы и КРС, свинина, свежее охлажденное или замороженное (коды ТН ВЭД 0201-0203, 0207)). (Источник: ФТС России)

Рис. 4. Динамика экспорта мяса из России в 2019 и 2020 гг. (тыс. т (мясо птицы и КРС, свинина, свежее охлажденное или замороженное (коды ТН ВЭД 0201-0203, 0207))

Экспорт мяса птицы за 7 месяцев текущего года составил более 164 тыс. т, или 254 млн долл. США, а основными странами-импортерами стали:

  • Китай (90 тыс. т в натуральном выражении, 167 млн долл. США в стоимостном);
  • Украина (23,7 тыс. т, 24,8 млн долл. США);
  • Казахстан (22,8 тыс. т, 23,1 млн долл. США);
  • Саудовская Аравия (7,5 тыс. т, 14,3 млн долл. США).

Более 75 тыс. т в структуре экспорта мяса птицы приходится на лапки, более 31 тыс. т на крылья. Столь значительная доля этих продуктов обусловлена их высокой стоимостью на рынке Китая, где эти части тушек пользуются наибольшим спросом. Таким образом, эта продукция является более привлекательной для российских экспортеров.

В данный момент из-за ограничений в логистических коридорах практически весь экспорт мяса птицы в Китай осуществляется морским путем, что занимает в среднем 45 дней. Весной были отправлены первые партии продукции по железной дороге, время в пути составляет менее 14 дней. Несмотря на то что этот способ поставки является более затратным, он будет альтернативой морскому пути, поскольку позволяет снизить риски в планировании поставок в условиях неопределенности на фоне распространения COVID19. Данный маршрут пока только начинает развиваться.

В то же время импорт мяса птицы остается приблизительно на прошлогоднем уровне. Так, в 2019 г. в РФ было импортировано 227 тыс. т в натуральном выражении, или 384 млн долл. США в стоимостном. За 7 месяцев текущего года импорт составил 118 тыс. т, а основными поставщиками по-прежнему остаются Беларусь (66,5 тыс. т, данные за 6 месяцев) и Бразилия (43,8 тыс. т).

Экспорт свинины на 7 месяцев текущего года составил 62 тыс. т (135 млн долл. США), основными странами-импортерами стали:

  • Вьетнам (24,3 тыс. т в натуральном выражении, или 59,5 млн долл. США в стоимостном);
  • Украина (19,1 тыс. т, 34,3 млн долл. США);
  • Беларусь (9,7 тыс. т, 19,9 млн долл. США);
  • Гонконг (3,7 тыс. т, 9,9 млн долл. США).

После достижения самообеспеченности свининой возникла необходимость наращивать экспортный потенциал и развивать импортозамещение. Это требовалось в том числе для стабилизации цен, которые падали из-за высокого предложения на внутреннем рынке. В декабре 2019 г. было получено разрешение от Вьетнама на экспорт свинины. В результате уже в текущем году Вьетнам стал главным потребителем российской свинины.

В свою очередь, импорт свинины в РФ в 2019 г. был около 100 тыс. т, в этом году он может быть ниже 20 тыс. т, за 7 месяцев текущего года он составил всего 2 тыс. т. На снижение импорта повлияла введенная в январе пошлина на ввоз этого вида мяса. В итоге внутренние цены хоть и начали стабилизироваться после падения, но остались привлекательными.

Экспорт мяса КРС за 7 месяцев текущего года из РФ составил 6,3 тыс. т, или 30,4 млн долл. США, а основными странами-импортерами стали:

  • Китай (3 тыс. т в натуральном выражении, или 13,4 млн долл. США в стоимостном);
  • Вьетнам (0,9 тыс. т, 6,8 млн долл. США).

Объем экспорта за первые 7 месяцев текущего года уже превысил показатель за весь 2019 г., что связано прежде всего с открытием доступа на рынок Китая в начале текущего года.

Ситуация с экспортом мяса КРС заметно отличается от положения дел с зарубежными поставками свинины или мяса птицы. Одной из главных причин этого является уровень самообеспеченности: если по свинине и мясу птицы он достиг 100%, то по мясу КРС этот показатель едва дотягивает до 80%. Тем не менее мы наблюдаем снижение импорта: в 2015 г. импорт был на уровне 439 тыс. т, в 2019 г. этот показатель составил 302 тыс. т. Отчасти это связано со снижением потребления этого вида мяса (рис. 2), а также со снижением курса рубля, из-за чего импортная говядина стала дороже, а отечественная более конкурентоспособной.

Пока производители мяса птицы и свинины активно наращивают экспорт, перед производителями мяса КРС прежде всего стоит задача вытеснить импортную продукцию с внутреннего рынка и достичь самообеспеченности. Для этого необходимо будет развивать собственную племенную базу и снижать зависимость от стоимости основных компонентов корма, а также добавок, ветпрепаратов и др.

Что касается трудностей, которые возникли из-за пандемии COVID19 с поставками товаров (главным образом это ограничения в ряде стран внутренних перевозок и ограничения поставок для стран, в продукции которых был обнаружен вирус), отметим, что на сегодняшний день сложившаяся в мире ситуация не препятствует поставкам из России, чему подтверждение растущий экспорт в натуральном выражении по всем мясным группам.

Подготовлено к публикации Андрийчук Ю.В. 

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Мясной ряд»