10 августа 2020

В Липецкой области кооператив «Авангард» планирует расширять выпуск молочной продукции

Хозяйство намерено построить новую ферму на 150 коров, увеличить производство коровьего и козьего молока

Фото: «Центр Агроаналитики»

В сельскохозяйственном кооперативе «Авангард» Липецкой области в 2020 году планируют увеличить до 250 т производство коровьего молока и до 20 т — козьего, а также выпустить до 5 т сыра. В 2019 году здесь было получено 150 т коровьего молока, 16 т козьего и 3 т сыра. Такие данные в кооперативе сообщили руководителю Липецкого филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ольге Сентищевой, которая посетила село Головщино Грязинского района, где и расположено предприятие.

Фото: «Центр Агроаналитики»

Сейчас на ферме насчитывается 20 дойных коров, больше 100 коз и 200 кур. В 2015 году кооператив получил государственную поддержку на сумму 89 тыс. руб. на покупку животных.

Фото: «Центр Агроаналитики»

На территории хозяйства располагаются 2 больших корпуса для содержания животных, цех по переработке продукции с холодильными мощностями.

Всего продукция фермы включает в себя около 50 наименований: сыр, творог, сметана, масло сливочное, йогурты и т. д. Производят несколько видов сыров: гауда, качотта, халлуми, пармезан и другие. В 2 сыроваренных котлах получается до 30 кг сыра в день, в месяц в среднем выходит 600 кг.

Фото: «Центр Агроаналитики»

«Для животных разработан специальный рацион — не из всякого молока получается вкусный сыр. Наша продукция быстро нашла своих покупателей среди соседей и жителей областного центра», — рассказала управляющая производственно-перерабатывающим сельскохозяйственным кооперативом «Авангард» Елена Чеснокова.

В настоящее время молочную продукцию и сыры реализуют в основном через интернет-магазин.

«Поголовье коров и коз постепенно увеличивается, планируем арендовать землю и построить ферму на 150 коров. Опыт в содержании животных и переработке молока уже есть, будем развиваться дальше. Надо построить сенохранилище, приобрести технику, реконструировать имеющиеся помещения», — поделилась своими планами Елена Чеснокова.

Фото: «Центр Агроаналитики»

В период ограничений, связанных с распространением коронавируса, в хозяйстве старались не снижать обороты: объем производства остался прежним, как и штат сотрудников.

Подготовлено Липецким филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments