Хозяйство намерено построить новую ферму на 150 коров, увеличить производство коровьего и козьего молока
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/yqlfTIoA50V9haOBhf_k3NZ9hQkzafMMo48m6n07Bm8/1597062508/public/2020-08/53896266-ecc4-4f78-875c-6c8f21eb28f0.jpg)
В сельскохозяйственном кооперативе «Авангард» Липецкой области в 2020 году планируют увеличить до 250 т производство коровьего молока и до 20 т — козьего, а также выпустить до 5 т сыра. В 2019 году здесь было получено 150 т коровьего молока, 16 т козьего и 3 т сыра. Такие данные в кооперативе сообщили руководителю Липецкого филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ольге Сентищевой, которая посетила село Головщино Грязинского района, где и расположено предприятие.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/bvwjpawAdrMMpETOBQP-n39vcUVMyka08OwzHnwAx8o/1597064591/public/2020-08/b40cf992-402a-4bb5-ba13-02d07e88dab2.jpg)
Сейчас на ферме насчитывается 20 дойных коров, больше 100 коз и 200 кур. В 2015 году кооператив получил государственную поддержку на сумму 89 тыс. руб. на покупку животных.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/FmVsRiK-sewJnXbpBi1mswHZOqXOOD0HlYzNFkCWTwQ/1597064608/public/2020-08/1a1e320d-574e-4c73-bbce-61f1f6d71b68.jpg)
На территории хозяйства располагаются 2 больших корпуса для содержания животных, цех по переработке продукции с холодильными мощностями.
Всего продукция фермы включает в себя около 50 наименований: сыр, творог, сметана, масло сливочное, йогурты и т. д. Производят несколько видов сыров: гауда, качотта, халлуми, пармезан и другие. В 2 сыроваренных котлах получается до 30 кг сыра в день, в месяц в среднем выходит 600 кг.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/CZVtdug7iGuaP5O2TohVKm70mpNGKg_p7aX5xUrh3FI/1597064645/public/2020-08/0cf64b3d-e412-4085-9d15-0d97867e2cbf.jpg)
«Для животных разработан специальный рацион — не из всякого молока получается вкусный сыр. Наша продукция быстро нашла своих покупателей среди соседей и жителей областного центра», — рассказала управляющая производственно-перерабатывающим сельскохозяйственным кооперативом «Авангард» Елена Чеснокова.
В настоящее время молочную продукцию и сыры реализуют в основном через интернет-магазин.
«Поголовье коров и коз постепенно увеличивается, планируем арендовать землю и построить ферму на 150 коров. Опыт в содержании животных и переработке молока уже есть, будем развиваться дальше. Надо построить сенохранилище, приобрести технику, реконструировать имеющиеся помещения», — поделилась своими планами Елена Чеснокова.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/ChV-aHUCLERiurYJyRAA3en6Ce1MaU-x_v1ARsqYxRI/1597064687/public/2020-08/4aa6f2cb-1d6f-490b-a090-cef72872f189.jpg)
В период ограничений, связанных с распространением коронавируса, в хозяйстве старались не снижать обороты: объем производства остался прежним, как и штат сотрудников.
Подготовлено Липецким филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»