27 августа 2020

В 3,9 раза увеличилось производство молока для детского питания на Сахалине

В Сахалинской области за время продуктового эмбарго производство молока увеличилось в 2 раза, а мяса — в 2,8 раза

Среднесуточный валовой надой молока в регионе составил 87,1 т
Фото: «Легион-Медиа»

Перерабатывающие компании Сахалинской области за прошедшие месяцы 2020 года увеличили производство молочной продукции для детского питания в 3,9 раза по сравнению с прошлым аналогичным периодом, сообщила пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли региона.

«В 3,9 раза в текущем году относительно аналогичного периода прошлого года составил прирост объемов производства молочной продукции, предназначенной для питания детей дошкольного и школьного возраста. Всего в текущем году произведено 367,5 т», — сообщили в пресс-службе министерства.

По информации ведомства, специализированная молочная продукция востребована у населения островного региона, спрос на нее ежегодно растет. В Сахалинской области молокоперерабатывающие предприятия, наряду с традиционными видами молочной продукции, выпускают специализированные продукты.

По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», на 10 августа в регионе содержится 5 201 молочная корова, на 1 000 голов больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Среднесуточный валовой надой молока в регионе составил 87,1 т, на 15,6 т больше показателя прошлого года. От одной коровы в среднем за сутки в регионе было надоено 16,75 кг молока.

Меры по импортозамещению, введенные властями РФ в 2014 году в ответ на экономические санкции, позволили увеличить производство продукции агропромышленного комплекса в островном регионе на 2,8 млрд руб. Сейчас этот показатель составляет 11,48 млрд руб. По данным минсельхозторга региона, на Сахалине за время продуктового эмбарго производство молока увеличилось в 2 раза, а мяса — в 2,8 раза. На треть больше стали выпускать яиц.

Так, валовой надой  на ферме компании «Грин Агро — Сахалин» в первом полугодии составил 4 700 т. По итогам аналогичного периода прошлого года показатель был гораздо ниже — 3 042 т.

Строительство новых ферм позволило увеличить процент сырого молока в переработке и начать выпуск новых видов продуктов высокого качества. Например, АО «Молокозавод «Поронайский» после 20 - летнего перерыва возобновил производство мороженого. Ведущим молокоперерабатывающим предприятием региона АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» налажен выпуск молока и низколактозных сливок, обогащенных витаминами и йодом.

В регионе начато производство сыров — твердых, полутвердых и с плесенью. К производству полезного продукта подключились в том числе фермерские хозяйства. К примеру, в Долинском районе развернут выпуск таких сыров, как моцарелла, буррата, рикотта. 

На фоне роста объемов производства молока и мяса на Сахалине создано или модернизировано более 20 производственных объектов пищевой промышленности — заработали мясоперерабатывающие цеха в Охинском, Ногликском, Анивском районах, созданы 5 молокоперерабатывающих цехов и более 10 по производству мясных полуфабрикатов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и sakhalin.gov.ru