12 августа 2020

Рынок растительных аналогов мяса привлек крупные российские пищевые компании

Российский производитель вложит 100 млн руб. в разработку котлет для бургеров на растительной основе

Фото: «Легион-Медиа»

ГК «Эфко» запустит производство котлет для бургеров на растительной основе, рассказал представитель группы. Продукт разработан на базе входящего в ГК центра «Бирюч-НТ», где создан белок на основе сои. Объем инвестиций — 100 млн руб., мощность пилотной линии — 500 кг в месяц. По словам гендиректора «Эфко инновации» Андрея Зюзина, первые продажи планируется начать в общепите в сентябре. В массовую продажу, в том числе в рознице, растительные котлеты должны поступить в 2021 году.

«Эфко» может стать первой крупной российской компанией, вышедшей на рынок растительных заменителей мяса. Среди самых известных в сегменте — американская Beyond Meat, продукция которой реализуется в ретейле по цене около 1 тыс. руб. за упаковку из двух котлет. Высокую цену исходно называли основным препятствием для развития марки в РФ.

К 2025 году на растительные аналоги мяса в мире будет тратиться 4 млрд долл. против 160 млн долл. в 2018 году, ожидают в «Эфко».

Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что объем в 500 кг только московский рынок легко переварит за месяц. «Вопрос в том, как воспримет продукт потребитель и какова будет поддержка бренда», — говорит он.

Как считает директор «Совэкона» Андрей Сизов, вряд ли продукцию Beyond Meat или ее конкурентов сложно повторить с точки зрения технологий, и успех будет во многом зависеть от вложений в маркетинг, которые в разы могут превысить затраты на разработку. По его мнению, следующим крупным российским игроком на рынке может стать кто-то из российских животноводов.

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов сообщил, что компания изучает такую возможность. «Черкизово» не планирует выпуск альтернатив мясу, говорит главный аналитик группы Рустам Хафизов. В России продукт остается в большей степени маркетинговым экспериментом, считает он, а в мире ажиотаж вокруг него был связан с COVID-19 и риском дефицита мяса из-за временного закрытия ряда предприятий, а также с активностью инвесторов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kommersant.ru

Система комментирования SigComments