26 августа 2020

Республика Крым за первое полугодие 2020 года экспортировала сельхозпродукции на 8,9 млн долл. США

Ведущим покупателем крымской сельхозпродукции в 2020 году является Украина, импортировавшая продовольствие на сумму 5,7 млн долл. США.

Лидирующей торговой позицией Республики Крым являются: мясо птицы — более 50% от общего объема экспорта
Фото: «Легион-Медиа»

Республика Крым за первое полугодие 2020 года экспортировала сельхозпродукции на 8,9 млн долл. США. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин.

На 21 августа экспорт агропродукции из республики составил почти 11 млн долл. США — более 170% планового показателя. По итогам 2020 года в соответствии с паспортом регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Республика Крым должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 6,3 млн долл. США.

«По предварительным итогам первого полугодия 2020 года, с учетом данных по странам ЕАЭС, Республика Крым поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью 8,9 млн долл. США. Это на 0,6 млн долл. США или на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — прокомментировал вице-премьер.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на том, что ведущим покупателем крымской сельхозпродукции в 2020 году является Украина, импортировавшая продовольствие на сумму 5,7 млн долл. США.

«На втором месте — Китай с показателем 1,6 млн долл. США. Кстати, в этом году в эту страну экспорт продукции АПК увеличился в 13,5 раз, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 0,5 млн долл. США», — уточнил заместитель Председателя Правительства Крыма.

Лидирующей торговой позицией Республики Крым являются: мясо птицы — более 50% от общего объема экспорта, крепкие спиртные напитки с долей в 15% и вина виноградного с долей в 8%.

В то же время, за первое полугодие экспорт продукции АПК Российской Федерации увеличился на 18% и превысил 13 млрд долл. США. Ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долл. США, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долл. США (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долл. США (+20%). Всего в первом полугодии российская сельхозпродукция экспортировалась в 149 государств мира. Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.

По итогам 2020 года в соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Россия должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 25 млрд долл. США. Минсельхоз России ожидает выполнения целевого показателя, чему будут способствовать реализуемые меры господдержки производителей экспортно ориентированной продукции.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам msh.rk.gov.ru