04 августа 2020

Экспорт рыбной продукции в первом полугодии вырос на 6,7%, до 1,16 млн т

Увеличение экспорта произошло за счет готовой или консервированной рыбной продукции, поставки которой выросли на 46%, до 13,7 тыс. т, а также мороженой рыбы — на 8,6%, до 1 млн т.

Импорт рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-июнь 2020 года составил 263,2 тыс. т
Фото: «Легион-Медиа»

«По предварительным данным Росстата, за первое полугодие 2020 года объем экспорта рыбной продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 6,7% и достиг 1,16 млн т», — отмечается в сообщении Росрыболовства со ссылкой на данные Росстата.

В общей структуре экспорта рыбной продукции, по данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с членами ЕАЭС), лидером остается мороженый минтай с долей в 53%. Объем поставок минтая вырос на 3% и достиг 498,2 тыс. т.

Экспорт мороженой сельди снизился на 14,4%, до 67 тыс. т. Экспорт ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных снизился на 16,5%, до 46,5 тыс. т, рыбного филе — на 10,8%, до 65,1 тыс. т.

Импорт рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-июнь 2020 года составил 263,2 тыс. т, что 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В частности, поставки мороженой рыбы снизились на 14,3%, до 130,7 тыс. т, рыбного филе — на 10,5%, до 28,1 тыс. т.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году Россия должна экспортировать рыбу и морепродукты почти на 5,5 млрд долл. США. При этом 80% поставок должно прийтись на регионы Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. В то же время импорт свежей или охлажденной рыбы вырос на 24,3%, до 16,4 тыс. т, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных — на 2,6%, до 29 тыс. т, готовой или консервированной рыбной продукции — на 1,7%, до 47,2 тыс. т.

В структуре импорта рыбной продукции, по данным ФТС России, в январе-июне 2020 выросли поставки мороженого лосося (атлантического и тихоокеанского) на 15%, до 23,7 тыс. т. Поставки мороженой сельди снизились на 7,6%, до 22,8 тыс. т, мороженой скумбрии — на 27,7%, до 22,9 тыс. т.

В Росрыболовстве также сообщили о том, что объем переработки рыбной продукции в России в первом полугодии вырос на 7,1% и составил 2,12 млн т.

По оперативным данным Федерального агентства по рыболовству, на 27 июля общий объем добычи водных биоресурсов всеми пользователями составил 2,9 млн т, что на 123,3 тыс. т, или на 4,3%, выше уровня 2019 года.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru