22 июля 2020

Закон о пчеловодстве принят Госдумой в первом чтении

Документ предусматривает меры по реализации государственной политики в области пчеловодства, в числе которых применение особых налоговых режимов и развитие системы льготного кредитования

Пчеловодство в целом по стране характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах – 93,3%.
Фото: «Легион-Медиа»

21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании пчеловодства в России. Инициативу в июне внесла в Госдуму группа депутатов, среди которых вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Проектом предлагается установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства как отдельной отрасли сельского хозяйства. Так, предусматриваются меры по реализации государственной политики в области пчеловодства, в числе которых применение особых налоговых режимов и развитие системы льготного кредитования.

Согласно проекту, в законодательство предлагается ввести такие понятия, как «пчеловодство», «продукт пчеловодства», «пасека», «улей» и «пчелиная семья». При этом государственная политика в области развития пчеловодства должна стать частью государственной аграрной политики, поэтому законопроект предлагает определить цели, принципы и основные направления государственной политики в области развития пчеловодства, а также распределить полномочия органов госвласти в этой сфере. Кроме того, авторы инициативы предлагают предусмотреть возможность наделять органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области пчеловодства.

Помимо этого, правительство получит полномочия по установлению порядка ведения государственного мониторинга в этой сфере. Речь идет о системе регулярных наблюдений за популяцией пчел, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания.

В правительстве ранее поддержали принятие законопроекта, однако отметили необходимость его доработки. В частности, отмечается в отзыве правительства, законом «О развитии сельского хозяйства» уже установлены ключевые направления государственной аграрной политики, в том числе меры по оказанию государственной поддержки в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, законопроект также будет необходимо привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ, а также предусмотреть возможные дополнительные расходы бюджета в связи с принятием инициативы.

С учетом высокой социальной значимости пчеловодства в нашей стране Минсельхоз России на постоянной основе проводит работу, направленную на координацию взаимодействия представителей этой подотрасли и органов власти всех уровней. Деятельность по данному направлению осуществляется при участии пчеловодов, отраслевых и научных сообществ, Совета Федерации и Госдумы.

В частности, в настоящее время уже сформированы региональные реестры хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить оперативную коммуникацию по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. Они содержат информацию о хозяйстве, форме собственности, адресе местонахождения пасеки с указанием координат, количестве пчелосемей, сведения о ветеринарном паспорте. По состоянию на 14 июля на 80 официальных сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 87,7 тыс. пчеловодов и 1,7 млн пчелосемей. Доля зарегистрированных пчелосемей составила 57% от общероссийского показателя. В дальнейшем на этой основе будет создан единый федеральный реестр, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон.

Также по инициативе Минсельхоза России создана рабочая группа по вопросам регулирования и развития пчеловодства. Ее участники в том числе занимаются совершенствованием нормативной правовой базы и консультационной поддержкой регионов в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, ведомством ведется активная прямая работа с представителями подотрасли и общественными организациями, что позволяет оперативно реагировать на обращения, связанные с гибелью пчел и другими сложными ситуациями. На регулярной основе проводятся совещания с регионами по вопросам развития пчеловодства в нашей стране, а также создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в этой сфере.

Действенной мерой станет внесение изменений в ветеринарные правила содержания пчелосемей, в частности определение правил размещения производственных помещений и ульев на территории пасеки, порядка действий при обнаружении признаков отравления у пчел, а также уточнение в части ветеринарного благополучия. В настоящее время уже собраны и обобщены соответствующие предложения профессионального сообщества.

Развитию пчеловодства способствуют меры господдержки, направленные на совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, единой субсидии, а также льготного кредитования.

Пчеловодство в целом по стране характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах – 93,3%. По данным Росстата, в 2019 году поголовье пчелосемей насчитывало 2982 тыс., в сельскохозяйственных организациях – 63,3 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 117,3 тыс., в хозяйствах населения – 2802 тыс. Производство меда во всех категориях хозяйств в прошлом году составило 63,5 тыс. т.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и mcx.gov.ru