Руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» рассказал о текущей ситуации на рынке сои в России и мире
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/lLIPEfMuJo1hiEfs1Q0xuSUomOXPx0HInllAukuN_rE/1592918378/public/2020-06/1_2.jpg)
22 июня в рамках онлайн-конференции «Мировая соя. Онлайн» состоялось выступление руководителя «Центра Агроаналитики» Дмитрия Авельцова на тему «Рынок сои: текущее состояние, прогнозы и перспективы».
Соя — стратегически важная культура, в мировом масштабе по важности она сопоставима с пшеницей, кукурузой и рисом, отметил он. Общая площадь под сою в мире в 2019 году составила 122 млн га, мировое производство, по данным Минсельхоза США, достигло 336 млн т, прибавив 30% к уровню 2010 года. На долю России в мировом производстве этой культуры в 2019 году приходилось около 1,3%.
Россия обладает существенными возможностями для развития соевой отрасли: агроклиматическими, земельными и водными ресурсами, уникальным сортовым потенциалом и многолетним опытом возделывания сои, подчеркнул Авельцов. За последние десять лет урожай сои в нашей стране вырос почти в пять раз: с 1,1 до 4,4 млн т. По оценке руководителя «Центра Агроаналитики», рост валового сбора культуры обеспечен главным образом за счет повышения урожайности в результате применения селекционных достижений и интенсивных технологий производства (новых агротехнических приемов, севооборота и орошения): согласно данным Росстата, урожайность за десять лет увеличилась на 44% и в 2019 году составила 1,6 т/га.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/grgR02WXDoHj76mbS8cdUS2AtlsSVJvILP8pZ4Acscg/1592918501/public/2020-06/2_1.jpg)
Увеличению производства сои, как отметил Дмитрий Авельцов, способствует реализация мероприятий программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, которая предусматривает меры государственной поддержки развития и переработки продукции растениеводства, в том числе сои. В рамках программы обозначена стратегическая задача — 100%-е удовлетворение внутренней потребности России в сое, которая составляет 5,5 млн т. Кроме того, 11 июня 2020 года кабмин одобрил распределение между 39 регионами Российской Федерации 3,3 млрд руб. субсидий на увеличение производства масличных культур.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/TFIQdZCo_REoiJGQLixFwPeQmFqUquqWUP6nBrGhwWM/1592924298/public/2020-06/4_1.jpg)
Среди проблем отрасли, по словам руководителя «Центра Агроаналитики», недостаточное развитие глубокой переработки сои, к которой относится производство соевого концентрата, соевого изолята и соевой муки. По мнению Дмитрия Авельцова, решить эту проблему должно открытие завода по производству соевого белкового концентрата, который строят в городе Светлом Калининградской области. Крупнейший в Европе завод будет выпускать ежегодно до 130 тыс. т продукции, предназначенной на экспорт.
Как отметил руководитель «Центра Агроаналитики», основное потребление сои приходится на маслоэкстракционную промышленность (производство растительного масла), сельское хозяйство (производство кормов) и пищевую промышленность (используются как сами бобы, так и продукты их переработки) — эти отрасли обеспечивают стабильный внутренний спрос, что подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания сои.
В своем выступлении Дмитрий Авельцов также детально рассказал о ценовой ситуации на рынке сои, себестоимости и структуре материальных затрат при производстве этой культуры, потенциале ее производства и переработки, а также барьерах для международной торговли соей и соевыми продуктами.
__________________
Конференция «Мировая соя. Онлайн», организованная ИД «Сфера», — это 25 спикеров, крупнейших отраслевых экспертов, ведущих игроков соевого рынка, более 150 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция проходит с 22 по 26 июня в онлайн-формате.