В этом году ожидается еще больший рост показателей в отрасли в связи с увеличением господдержки на повышение продуктивности коров до 257 581 тыс. руб.
По данным Омскстата, за первый квартал 2020 года в Омской области произведено на 3% больше молока, чем за аналогичный период прошлого года: 118,4 тыс. т к прошлогодним 115,0 тыс. т. Из всего объема сельскохозяйственные организации произвели 78,8 тыс. т к 76,4 тыс. т в 2019 году, или на 3,1% больше.
Средний надой к концу первого квартала составлял 14,1 кг молока от коровы за сутки — на 6% выше значения прошлого года (13,3 кг).
На рост продуктивности коров и связанное с этим увеличение валового надоя молока в регионе повлияло выделение бюджетных средств по субсидии «Повышение продуктивности в молочном скотоводстве». Так, в 2019 году по этому направлению было перечислено 127 133 тыс. руб., софинансирование из областного бюджета составило 17 799 тыс. руб., и все средства полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей. В этом году на это направление выделено 257 581 тыс. руб., ожидается еще больший рост показателей по итогам года в отрасли.
Кроме того, увеличение производства молока в регионе вызвано более эффективной организацией работы ферм.
В связи с повышением валового надоя молока в регионе появилась возможность нарастить производство сыра на 6,4%. В результате выпуск сыров за три месяца достиг 8 543,3 т готовой продукции. Напомним, в регионе есть крупный завод, который производит все виды сыров.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»