28 февраля 2020

В Пензенской области растет производство животноводческой продукции

В январе этого года производство скота и птицы на 18,8% превысило уровень января 2019-го

Фото: «Легион-Медиа»

По данным Пензастата, в 2019 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области увеличилось на 20,9% относительно уровня 2018 года и составило 389 878 т. Также в регионе наблюдался рост производства яиц всех видов (на 5,0%, до 262 509 тыс. шт.) и молока (на 1,0%, до 344 935 т). В сельскохозяйственных организациях объем производства скота и птицы достиг 356 822 т (+23,3%), молока — 172 613 т (+0,4%), яиц — 127 190 тыс. шт. (-5,0%).

Тенденция увеличения производства животноводческой продукции сохраняется и в этом году. В январе в Пензенской области было произведено 33 728 т скота и птицы на убой (в живом весе) — на 18,8% больше, чем в январе 2019-го. В сельскохозяйственных организациях объем производства достиг 31 177 т (+20,8%). По оценке Пензенского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», значительный рост показателя в основном обусловлен расширением производства крупнейших производителей России — ГК «Черкизово» (на территории региона в 2019 году были открыты два современных свинокомплекса) и ГК «Дамате» (компания ввела в эксплуатацию в 2019 году 64 новых птичника в Пензенской области).

Валовой надой молока в регионе в январе составил 22 172 т, превысив прошлогодний показатель на 9,1%. В сельхозорганизациях показатель увеличился на 13,3%, до 15 522 т. Как отметил начальник Пензенского филиала «Центра Агроаналитики» Александр Никитин, увеличение показателя связано с вводом в эксплуатацию первой очереди нового молочно-товарного комплекса ООО «Русмолко», рассчитанной на содержание 2 500 голов дойного стада. Вторая очередь на 2 700 дойных коров будет запущена в четвертом квартале 2020 года; после выхода на проектную мощность новый комплекс позволит «Русмолко» нарастить суточный надой молока до 436 т, а валовой — до 160 000 т в год.

Производство яиц в регионе выросло на 8,0%: в январе было получено 19 092 тыс. яиц всех видов. При этом производство яиц в сельскохозяйственных организациях сократилось на 20,3% и составило 10 385 тыс. шт. Как отметил замначальника управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Пензенской области Рамис Ахтямов, снижение производства яиц в сельхозорганизациях региона связано с выделением из ООО «Благодатское», одного из крупнейших производителей яиц в регионе, КФХ «Захаров». Таким образом произошло перераспределение объема производства между категориями хозяйств: в сельскохозяйственных организациях он сократился, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах вырос более чем вдвое.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments