25 декабря 2019

Челябинская область к 2022 году планирует выйти на самообеспеченность тепличными овощами

Ввод нового ТК «Горный» практически вдвое увеличит производство тепличных овощей в регионе — до 50,2 тыс. т в год

Челябинская область до 2022 г. планирует перейти на самообеспечение тепличными овощами. По расчетам специалистов, в 2020 и 2021 гг. на одного человека будет приходиться более 14 кг тепличных огурцов и томатов местного производства (в год), общий объем потребления овощей достигнет уровня 2006 г. — свыше 20 кг на одного человека.

Выйти на самообеспеченность овощами регион рассчитывает благодаря вводу в эксплуатацию агрокомплекса «Горный» в Усть-Катаве, после чего площадь теплиц в регионе увеличится почти вдвое — с 34 до 59 га, а производство тепличных помидоров и огурцов — с 26,1 тыс. т до 50,2 тыс. т в год. Пуск в эксплуатацию комплекса запланирован на вторую половину декабря, первая продукция поступит в продажу в 2020 г. Годовая производственная мощность комплекса составит более 25 тыс. т овощей и свыше 1,3 тыс. шт. зеленых культур.

По данным статистики прошлых лет, среднее потребление овощей местного производства (с учетом производства в хозяйствах населения) с 2006 по 2016 гг. в Челябинской области составляло от 18 до 27,2 кг в год. К 2018 г. этот показатель упал до 13,9 кг, в 2019 г. планируется на уровне 13 кг, в 2020 г. — 20,7 кг на человека в год.

В этот же период (с 2006 по 2016 гг.) среднее потребление именно тепличных овощей местного производства составляло от 1,6 до 6,2 кг в год. К 2017 г. потребление тепличных овощей местного производства за счет роста производственных мощностей увеличилось до 7,2 кг на человека в год. В 2019 г. ожидается на уровне 7,4 кг, а в 2020 г. — с выходом ТК «Горный» на запланированные показатели — увеличится до 14,4 кг на человека в год.

Челябинская область к 2022 году планирует выйти на самообеспеченность тепличными овощами

Система комментирования SigComments