«Центр Агроаналитики» | 19 ноября 2025

Дайджест «Молоко»: экспорт сыра и творога из России увеличился на 17% в стоимостном выражении — «Агроэкспорт»

Главные новости отрасли за период с 3 по 16 ноября 2025 года: молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях РФ увеличилась на 4,5%, в развитие молочного скотоводства новых регионов РФ могут вложить 7 млрд руб., центр геномной селекции КРС создадут в Татарстане

Дайджест «Молоко»: Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях РФ увеличилась на 4,5%

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Еще одно российское предприятие получило право экспортировать молочную продукцию в Китай

Главное таможенное управление Китая предоставило право экспорта молочной продукции еще одному российскому предприятию из Чувашской Республики. В настоящее время для поставок на китайский рынок аттестовано 60 производителей из России.

Источник: fsvps.gov.ru, 06.11.2025

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Рентабельность молочного производства в РФ выросла более чем на четверть — Минсельхоз

Рентабельность молочного животноводства в стране по итогам прошлого года составила 28,6% — это наивысший показатель за последние годы, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов. В 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию 26 крупных инвестиционных проектов, 12 из них уже открыты. Суммарная мощность после полного запуска всех комплексов составит 225 тыс. т молока в год.

Источник: mcx.gov.ru, 14.11.2025

Экспорт сыра и творога из России увеличился на 17% в стоимостном выражении — «Агроэкспорт»

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в январе — августе 2025 года стоимость российского экспорта сыра и творога увеличилась на 17% по сравнению с уровнем годом ранее — до 110 млн долл. В натуральном весе показатель превысил 21 тыс. т. В основном продукция поставлялась в Казахстан и Белоруссию.

Источник: interfax.ru, 10.11.2025

Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях РФ увеличилась на 4,5%

Согласно материалам аналитического центра Milknews, в январе — сентябре 2025 года средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях России (кроме субъектов малого предпринимательства) вырос на 4,5% по сравнению с уровнем годом ранее — до 6 716 кг. Наибольший годовой прирост продуктивности коров был отмечен в сельхозорганизациях Иркутской (+1 008 кг), Пензенской (+930 кг) и Ростовской (+926 кг) областей.

Источник: milknews.ru, 07.11.2025

Сельхозорганизации РФ нарастили объем реализации молока на 5,1%

По информации Минсельхоза России, на 27 октября 2025 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 58,3 тыс. т, что на 5,1% больше показателя на соответствующую дату 2024 года. От одной коровы за сутки в среднем получили 22,7 кг молока — на 1,2 кг больше, чем год назад.

Источник: mcx.gov.ru, 06.11.2025

Выпуск товарного молока в РФ вырос на 2,1%

В январе — сентябре 2025 года производство товарного молока в России выросло на 2,1% по сравнению с прошлогодним уровнем — до 20,5 млн т, сообщает аналитический центр Milknews. В сельхозорганизациях показатель увеличился на 4,2%, до 15,8 млн т. Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий выросло на 0,27%, до 26,2 млн т.

Источник: milknews.ru, 05.11.2025

Российские переработчики увеличили выпуск питьевого молока на 0,6%

Производство питьевого молока в январе — сентябре 2025 года в РФ выросло на 0,6% по сравнению с уровнем прошлого года — до 4,59 млн т, сообщает аналитический центр Milknews. Потребление этой продукции в январе — августе увеличилось за год на 1%, до 4,19 млн т. Запасы питьевого молока на начало октября составляли 57,6 тыс. т. Выпуск питьевых сливок за девять месяцев достиг 245,2 тыс. т, а цельномолочной продукции в целом — 9,06 млн т.

Источник: milknews.ru, 10.11.2025

Производство сыров в России выросло на 0,8%

Согласно данным аналитического центра Milknews, в январе — сентябре 2025 года в России произвели 644,6 тыс. т сыров — на 0,8% больше, чем год назад. Выпуск сырных продуктов составил 137,4 тыс. т. Запасы сыров к началу октября составляли 77,7 тыс. т, сырных продуктов — 12,6 тыс. т.

Источник: milknews.ru, 12.11.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Индекс цен ФАО на молочную продукцию в октябре снизился на 3,4%

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс мировых цен на молочную продукцию в октябре 2025 года снизился на 3,4% по сравнению с уровнем сентября, но оказался на 2,7% выше, чем год назад. В частности, сливочное масло подешевело на 6,5%, сухое цельное молоко — на 6%, сухое обезжиренное молоко — на 4%, сыры — на 1,5%.

Источник: finmarket.ru, 07.11.2025

Сыр чеддер на мировом молочном аукционе GDT подешевел на 6,6%

Средневзвешенный индекс цен на мировом молочном аукционе Global- DairyTrade (GDT), организованном новозеландской Fonterra, на торгах 4 ноября 2025 года за две недели снизился на 2,4%. Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 3 768 долл./т. Сыр чеддер в среднем подешевел на 6,6% (до 4 449 долл./т), сливочное масло — на 4,3% (до 6 371 долл./т), сухое цельное молоко — на 2,7% (до 3 503 долл./т). Стоимость сухого обезжиренного молока не изменилась (2 559 долл./т).

Источник: milknews.ru, 05.11.2025

Самообеспеченность молоком и молочной продукцией в Республике Беларусь составляет 292%

По оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в стране составляет 292%. На душу населения в республике производится 958 кг молока в год при потреблении 247 кг. Четверть произведенного молока экспортируется. По потреблению цельномолочной продукции Беларусь занимает первое место в мире.

Источник: belta.by, 05.11.2025

Киргизия в январе — сентябре экспортировала 31,2 тыс. т молочной продукции

Вывоз молочной продукции из Киргизии за рубеж в январе — сентябре 2025 года достиг 31,2 тыс. т. В частности, экспорт мороженого превысил 3,8 тыс. т, сыров и сливочного масла — по 1,9 тыс. т, сухого молока — 459,1 т, сыворотки — 66 т.

Импорт молочной продукции составил 18,5 тыс. т, в том числе мороженого — 3,2 тыс. т, сухого молока — 2,2 тыс. т, молочных консервов — 1,8 тыс. т, сыров — 1,6 тыс. т, йогурта — 1,1 тыс. т, сливок — 338 т, заменителей молока — 294,6 т, сыворотки — 229,2 т, сливочного масла — 151,5 т, сгущенного молока — 56,2 т.

Источник: dairynews.today, 14.11.2025

Производство молока в Казахстане выросло на 5,7%

За январь — октябрь 2025 года производство коровьего молока в Казахстане достигло 3 млн т — это на 5,7% больше, годом ранее. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,1%, до 8,5 млн голов. Выпуск сливочного масла в республике вырос на 19% за год, кисломолочной продукции — на 6,6%.

Источник: gov.kz, 11.11.2025

Производство молока в США в сентябре выросло на 4%

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сентябре 2025 года производство молока в стране выросло на 4% по сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года. Выпуск молока в 24 ключевых штатах достиг 18,3 млрд фунтов. В Канзасе, Джорджии и Южной Дакоте был зафиксирован самый высокий рост валового надоя молока, что связано с открытием новых перерабатывающих предприятий.

Источник: dairynews.today, 13.11.2025

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В развитие молочного скотоводства новых регионов РФ могут вложить 7 млрд руб.

Минсельхоз России рассматривает возможность реализации семи инвестиционных проектов в сфере молочного скотоводства в новых регионах общей стоимостью 7 млрд руб. Совокупная мощность объектов — 5 тыс. голов дойного стада. По оценке экспертов ведомства, в 2025 году валовой надой молока в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях составит 130 тыс. т.

Источник: vedomosti.ru, 12.11.2025

Новый молочный комплекс на 5,7 тыс. коров планируют построить в Приморье

Компания «Грин Агро» спроектировала строительство животноводческого комплекса на 5,7 тыс. коров в Кировском округе Приморского края. Реализовать инвестиционный проект планируют за четыре года.

Источник: primorsky.ru, 12.11.2025

Центр геномной селекции КРС создадут в Татарстане

В поселке Юдино Республики Татарстан планируют создать агробиотехнопарк «Генбиотех» для генетических исследований крупного рогатого скота (КРС). В технопарке будет создана генетическая лаборатория, рассчитанная на проведение до 600 тыс. исследований в год, обучающие классы и лектории. Объем вложений составит 1,2 млрд руб. Открытие объекта ожидается во второй половине 2026 года.

Источник: vetandlife.ru, 05.11.2025

Крупнейший молочный завод Новосибирской области заработает летом 2026 года

В Новосибирской области летом 2026 года ГК «ЭкоНива» запустит завод мощностью переработки 1,15 тыс. т сырого молока в сутки. Предприятие будет выпускать сыр, цельномолочную продукцию, сливочное масло, йогурты и сухую деминерализованную сыворотку.

Источник: newsib.net, 05.11.2025

В Омской области в 2026 году планируют построить молочный комплекс на 1,2 тыс. коров

ООО «Сибирская земля» планирует до конца 2026 года построить молочно-товарный комплекс на 1,2 тыс. дойных коров в Омской области. Ферма будет производить до 9,6 тыс. т молока в год. Объем вложений превысит 500 млн руб.

Источник: omsk.rbc.ru, 06.11.2025

За три квартала в Оренбургской области в 2,2 раза выросло производство сухого молока

За первые три квартала 2025 года в Оренбургской области в 2,2 раза увеличился выпуск сухого молока и сливок по сравнению с уровнем годом ранее — до 3,6 тыс. т. Выработка сливочного масла выросла на 40,1% (до 3,7 тыс. т), сыров — на 28,9% (до 1,4 тыс. т), сырого молока, переработанного на пищевую продукцию — на 23% (до 156,3 тыс. т). Производство жидкого обработанного молока составило 76,6 тыс. т, кисломолочных продуктов — 10,3 тыс. т, творога — 0,7 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 13.11.2025

За девять месяцев в Саратовской области произвели 557,9 тыс. т молока

В январе — сентябре 2025 года в Саратовской области произвели 557,9 тыс. т молока, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 408,8 тыс. т, в сельскохозяйственных организациях — 124,9 тыс. т, в КФХ — 24,2 тыс. т. Ожидается, что до конца текущего года в регионе будет произведено 725 тыс. т молока.

Источник: specagro.ru, 05.11.2025

Валовой надой молока в вологодских хозяйствах вырос на 4,8%

В январе — сентябре 2025 года в Вологодской области произвели 522,3 тыс. т сырого молока — это на 4,8% больше, чем годом ранее. Сельскохозяйственные организации увеличили выпуск молока на 5,3%, до 504 тыс. т. Средняя продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях выросла на 4,5% за год и составила 7 146 кг. В крестьянских (фермерских) хозяйствах получили 12,4 тыс. т молока, в хозяйствах населения — 5,9 тыс. т. К началу октября в регионе насчитывалось 75,1 тыс. коров, из них 70% — племенные.

Источник: specagro.ru, 06.11.2025

В Ивановской области произвели 129,3 тыс. т молока

В январе — сентябре 2025 года аграрии Ивановской области произвели 129,3 тыс. т молока — на 2,5% больше, чем год назад. Самые высокие надои получили на племенном заводе им. Дзержинского" (23,2 тыс. т молока), племенном заводе «Ленинский путь» (6,1 тыс. т) и СПК «Панинское» (5,5 тыс. т). Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях составила в среднем 5 770 кг.

Источник: apk.ivanovoobl.ru, 06.11.2025

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Российские ученые разработали протеиновую добавку для увеличения белка в молоке

Ученые Казанского государственного аграрного университета смогли повысить содержание белка в молоке коров за счет новой кормовой добавки. Она состоит из протеинового концентрата из отходов птицеводства, пивоварения и переработки масличных культур. Добавка в количестве 1-1,5 кг на одно животное в сутки увеличивает долю белка в молоке на 0,15-0,18%. Отечественная разработка снижает зависимость от импортных компонентов и уменьшает себестоимость кормов.

Источник: gazeta.ru, 12.11.2025

«ЭкоНива» по итогам года произведет свыше 1,5 млн т молока

ГК «ЭкоНива» по итогам 2025 года планирует произвести более 1,5 млн т молока (1,4 млн т годом ранее). В компании отметили, что рост производства обусловлен увеличением надоев на одну корову.

Источник: 1prime.ru, 08.11.2025

«АгриВолга» начинает выпуск новых линеек сыров из козьего молока

Угличский сыродельно-молочный завод (входит в холдинг «АгриВолга») приступил к выпуску новых линеек сыров из молока коз тоггенбургской породы. В 2026 году на предприятии также планируется запуск производства сыра маасдам в двух форматах: органическом и традиционном.

Источник: sfera.fm, 06.11.2025

Система комментирования SigComments