«Центр Агроаналитики» | 27 мая 2024

Дайджест «Мясо»: РФ лидирует по объему производства мяса индейки в Европе

Главные новости отрасли за период с 9 по 22 мая 2024 года: Россия расширяет поставки говяжьих субпродуктов в Китай, в РФ растет производство, внутреннее потребление и экспорт мясной продукции — Forbes, за три года экспорт халяльных продуктов вырос в два раза — Минсельхоз

Дайджест «Мясо»: Россия расширяет поставки говяжьих субпродуктов в Китай
ФОТО: 123RF.COM (YVDAVYD)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Россия расширяет поставки говяжьих субпродуктов в Китай

Россия и Китай подписали протоколы, разрешающие экспорт на китайский рынок новых видов говяжьих субпродуктов из РФ. Согласно материалам Россельхознадзора, стороны переподписали протокол в отношении проверки, карантина и ветеринарных санитарных требований к экспортируемой говядине. В перечень добавлены говяжьи хрящи, аорты и желудки. По данным российского ведомства, с начала 2024 года поставки говяжьих субпродуктов из РФ в КНР увеличились в 2 раза по сравнению показателем за аналогичный период прошлого года.

Источник: vetandlife.ru, 16.05.2024

РФ начнет поставлять в Малайзию говядину

Россия завершила согласование ветеринарного сертификата на говядину и говяжьи субпродукты для поставок в Малайзию. Также стороны готовы ускорить решение вопроса по экспорту в эту страну российского мяса птицы, сообщили в Россельхознадзоре.

Источник: vetandlife.ru, 17.05.2024

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

РФ лидирует по объему производства мяса индейки в Европе

По сообщению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, РФ второй год подряд лидирует по объему производства мяса индейки в Европе. Производство индюшатины в 2023 году в России оставило 422 150 т против 414 650 т в 2022 году. Это больше, чем в странах — традиционных европейских лидерах отрасли: Германии (416 984 т), Польше (367 320 т), Франции (240 230 т), Испании (246 510 т) и Италии (242 740 т). Мировым лидером являются США, где производство этой продукции в 2023 году выросло на 4,5%, почти до 2,5 млн т. В рейтинге ведущих мировых экспортеров индюшатины Россия, поставив на международные рынки более 26 тыс. т продукции, в прошлом году поднялась до 4 места.

Источник: finmarket.ru, 20.05.2024

В России растет производство, внутреннее потребление и экспорт мясной продукции — Forbes

По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой (живой вес) в хозяйствах всех категорий РФ достигло 16,5 млн т, что на 2% превысило показатель 2022 года. Рост продолжился: в I квартале 2024 года производство свинины выросло на 5,9%, до 1,5 млн т, говядины — на 3,6%, до 0,6 млн т, выпуск мяса птицы сохранился на уровне прошлого года — 1,7 млн т. В 2023 года Россия впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости. Импорт составил примерно 1,75 млрд долл., тогда как экспорт достиг почти 1,8 млрд долл. без учета поставок живого скота. С учетом живых животных и непищевой продукции показатель экспорт равен 2 млрд долл. Потребление мяса в России в этом году может вырасти на 2% и превысить 80 кг на человека в год.

Источник: specagro.ru, 21.05.2024

За три года экспорт халяльных продуктов из РФ вырос в два раза — Минсельхоз

За последние три года России удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. В 2021 году РФ поставила только в страны Персидского залива такой продукции на 180 млн долл. В 2022 году экспорт увеличился на 24%. Пока 90% приходится на продукцию птицеводства, субпродукты. Как отмечает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, последние пять лет спрос на продукты халяль в России прирастает в год по 2-3%.

Речь идет в первую очередь о мясе (за исключением свинины). Сейчас производство халяльного мяса птицы в разных компаниях составляет от 1 до 10% от общего объема выпуска.

Источник: specagro.ru, 17.05.2024

Цены на мясо птицы в РФ остаются стабильными — Минсельхоз

Ситуация с ценами на мясо птицы в России остается стабильной благодаря принимаемым мерам по увеличению предложения этой продукции на внутреннем рынке. Согласно данным министерства, с конца декабря 2023 года по 15 мая цены производителей на куриное мясо в тушках снизились на 4,8% и сейчас составляют в среднем 157,57 руб./кг без НДС. Согласно данным Национального союза птицеводов (НСП), поставки мяса птицы в Россию за первые два месяца 2024 года составили почти треть от общей квоты на его беспошлинный импорт (140 тыс. т), разрешенный в течение 2024 года. Объем экспорта мяса кур из РФ в январе — феврале увеличился на 9% по сравнению с уровнем предыдущего года, достигнув 53,94 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 16.05.2024

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Германия увеличила производство мяса птицы

Производство мяса птицы в Германии выросло в первом квартале 2024 года. По предварительным данным Федерального статистического управления (Destatis), производство мяса птицы в отчетном периоде составило 386 340 т, что на 2,2% превышает показатель 2023 года за аналогичный период. На бойнях было переработано 169,2 млн голов птицы (+0,1%). Из-за более высокой убойной массы производство мяса индейки выросло на 7,0% — до 105 425 т. Объем выпуска мяса кур увеличился на 0,9% — до 276 730 т.

Источник: emeat.ru, 16.05.2024

Испания сократила экспорт свинины

В первом квартале 2024 года экспорт свинины из Испании составил 339 495 т, что на 11% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда страна экспортировала 382 191 т. Основным направлением поставок остается Китай, но экспорт в эту страну претерпел наибольшее снижение (-20%). Экспорт в Южную Корею (-17%), Японию (-9%) и Великобританию (-1%) также снизился, в то время как отгрузки на Филиппины выросли (+9 %).

Источник: emeat.ru, 15.05.2024

Китайские ученые вывели новые породы свиней высокого качества

Китайские ученые из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне вывели новые породы свиней высокого качества, получившие название свиньи ланси. Это значительное достижение в сфере генетики животных, которое может повлиять на производство свинины в Китае и в мире в целом. Более 90% свиней, используемых в коммерческом производстве в стране, импортных пород. Выведение новых пород свиней поможет снизить зависимость страны от иностранных поставок и улучшить качество мяса. Использование свиней ланси в пищевой промышленности уже одобрено китайским Комитетом по генетическим ресурсам скота и птицы.

Источник: piginfo.ru, 20.05.2024

Свиноферма в Шанхае перерабатывает отходы в природный газ

Ферма «Сунлинь» является одним из крупнейших свиноводческих предприятий в Шанхае с поголовьем более 45 тыс. свиней. Проект по переработке навоза в биогаз с последующей его очисткой до устойчивого природного газа был запущен там в мае 2023 года. Он позволяет предприятию не только решить проблему с утилизацией отходов, но и значительно снизить выбросы метана, углерода и диоксида серы в окружающую среду. Сообщается, что в целом Шанхай планирует производить таким образом около 1,75 млн куб. м биометана в год, что позволит сократить выбросы СО2 на 3,8 тыс. т.

Источник: vetandlife.ru, 17.05.2024

В Бразилии сократилось производство свинины

По предварительным данным, в Бразилии за первый квартал текущего года было произведено 1,28 млн т свинины в убойном весе, что на 1% ниже показателя 2023 года за аналогичный период и на 1,6% меньше показателя предыдущего квартала. Убой свиней в отчетном периоде сократился на 1,8% — до 13,92 млн голов.

Источник: meatinfo.ru, 15.05.2024

Великобритания и Австралия отказываются от экспорта живого скота по морю

Британские политики проголосовали за запрет морского экспорта животных (в том числе на убой после откорма). Ранее правительство Австралии объявило о запрете с мая 2028 года морского экспорта живых овец после серии случаев «неподобающей работы скотовозов». Флот скотовозов сегодня один из самых старых в мировом торговом судоходстве: около 60% всех судов этого сегмента старше 30 лет.

Источник: paluba.media, 15.05.2024

В Аргентине сократилось потребление свинины

В первом квартале 2024 года потребление свинины в Аргентине оценивалось примерно в 15 кг на душу населения в год, что почти на 1,5 кг ниже среднего показателя, зарегистрированного в прошлом году за аналогичный период. Видимое потребление свинины январе — марте текущего года составило 177 174 т, что на 4,0% меньше показателя за тот же период 2023 года. В марте потребление составило 61 215 т, что на 9,6% меньше уровня за аналогичный месяц предыдущего года и на 9,3% больше февральского показателя.

Источник: meatinfo.ru, 14.05.2024

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

На Ставрополье крупнейший производитель мяса индейки увеличит выпуск продукции на 16%

По сообщению министра экономического развития Ставрополья Дениса Полюбина, компания «Агро-плюс», крупнейший в регионе производитель мяса индейки, к 2025 году увеличит выпуск продукции на 16% — до 18 тыс. т. Сейчас компания производит 15 500 т в год. По его словам, этому будет способствовать новое соглашение о сотрудничестве между «Агро-плюс» и Министерством экономического развития Ставропольского края.

Источник: tass.ru, 16.05.2024

Наибольшие объемы экспорта мяса птицы из Ставропольского края приходятся на Саудовскую Аравию, Китай и Вьетнам

С января по 13 мая 2024 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проконтролировало отгрузку в другие страны с территории Ставропольского края более 25,8 тыс. т мяса и субпродуктов птицы, что на 7,2% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Наибольшие объемы экспорта приходятся на Саудовскую Аравию (11 683 т), Китай (6 013 т), Вьетнам (1 416 т), Азербайджан (1 151 т), Узбекистан (1 108 т) и Объединенные Арабские Эмираты (1 022 т). Кроме того, в отчетном периоде экспортировано 1 179 т изделий из мяса птицы: полуфабрикатов голени, окорочков и филе в маринаде для жарки, а также колбасных изделий.

Источник: fsvps.gov.ru, 13.05.2024

В Бурятии построят высокотехнологичный промышленный комплекс для откорма КРС

В Бурятии появится новый современный промышленный комплекс для откорма молодняка крупного рогатого скота (КРС), который станет не только приоритетным инвестиционным проектом, но и значительным источником поддержки фермерских животноводческих хозяйств региона. ООО «Наследие» вложит в проект около 500 млн руб., планируя поэтапно увеличить поголовье до 5 тыс. голов. Компания будет закупать телят у фермеров и населения республики, обеспечивая им стабильный рынок сбыта.

Источник: korovainfo.ru, 15.05.2024

Китайская компания планирует построить в Башкирии предприятие по переработке костей КРС

Тянь-Шаньская ассоциация трансграничной электронной торговли заинтересована в строительстве в Башкирии завода по переработке костей КРС. Планируется, что предприятие будет производить костяное масло, активно использующееся в пищевой отрасли и промпроизводстве. Также будет выпускаться пептон, его широко применяют в микробиологии для выращивания бактерий и грибов. В рамках проекта также планируют производить костяной уголь. Большую часть выпускаемой продукции планируется поставлять в Китай. В 2023 году производство говядины в Башкирии превысило 150 тыс. т. В хозяйствах всех категорий республики насчитывается около 860 тыс. голов КРС.

Источник: ufa.rbc.ru, 15.05.2024

Новая птицефабрика в Ульяновской области будет производить 4 тыс. т мяса кур в год

В Карсунском районе Ульяновской области реализуется инвестпроект по выращиванию бройлеров. По планам, общее количество птицы на фабрике составит 1,9 млн голов в год, а производственная мощность проекта после завершения его реализации достигнет 4 тыс. т мяса птицы ежегодно. Площадь участка новой птицефабрики составляет 12 га, а реализация проекта происходит в два этапа. В феврале текущего года на птицефабрике была проведена первая засадка 35 тыс. голов цыплят бройлеров, и в марте была заложена вторая партия.

Источник: pticainfo.ru, 15.05.2024

В Приморье появится лаборатория по изучению африканской чумы свиней

Лабораторию по изучению африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных заболеваний животных откроют в Уссурийске. Тендер на поиск подрядчика, который подготовит проектно-сметную документацию для реконструкции существующего здания учреждения и вивария, где будут содержаться лабораторные животные, объявила Приморская межобластная ветеринарная лаборатория. На текущий год запланировано начало реконструкции, а ввод объекта в эксплуатацию — на 2029 год. Предельная стоимость строительства — 500 млн руб.

Источник: vladnews.ru, 16.05.2024

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Россия отправила в Китай первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»

Российский экспортный центр (РЭЦ) и транспортная группа Fesco отправили в КНР первый поезд нового торгово-логистического сервиса «Мясной шаттл». Грузовой состав с сорокафутовыми рефрижераторными контейнерами с говядиной производства агрохолдинга «Мираторг» прибудет из Брянска в Китай. «Мясной шаттл» ориентирован на отправку в КНР и страны Юго-Восточной Азии российской мясной продукции в рефрижераторных контейнерах, которые позволяют производителям мяса из разных регионов РФ сэкономить время доставки благодаря единой «сквозной» перевозке.

Источник: tass.ru, 18.05.2024

«Дамате» вошла в топ-10 в рейтинге крупнейших производителей мяса России

Группа компаний «Дамате» вошла в число крупнейших производителей мяса в России по итогам 2023 года. Согласно ежегодному рейтингу, составленному изданием «Агроинвестор», компания заняла 10 место с объемом производства более 253 тыс. т в убойном весе. Драйвером роста в портфеле компании стала индейка. В прошлом году «Дамате» нарастила производство этого мяса на 10% — до 237 тыс. т в убойном весе. Производство баранины составило более 3 тыс. т. Также было произведено 13,7 тыс. т мяса утки, что, по данным Росптицесоюза, составляет 45% российского рынка этого вида мяса.

Источник: acdamate.com, 22.05.2024

В Центре ВИМ разрабатывают систему для бесконтактного фенотипирования КРС

Ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ успешно разрабатывают интеллектуальную систему, которая сканирует животных за несколько секунд и автоматически оценивает экстерьер. Бесконтактное фенотипирование животных снижает затраты ресурсов животноводческих предприятий при ежегодной бонитировке. Полученные верифицированные данные об экстерьере будут использоваться селекционерами для разведения животных и улучшения их генетического потенциала для производства животноводческой продукции.

Источник: vim.ru, 13.05.2024

Ученые придумали, как повысить содержание йода в коровьем молоке и мясе

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) повысили концентрацию йода в кормовых культурах. Это позволит улучшить здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных в условиях северных регионов России, а также повысить содержание йода в мясе и молоке коров. Ученые разработали методику для повышения содержания йода в фуражных растениях, которые активно выращиваются на Северо-Западе России: овса, вики (горошка посевного) и клевера. В ходе экспериментов удалось в 5-9 раз для разных культур добиться увеличения концентрации йода.

Источник: gazeta.ru, 16.05.2024

Система комментирования SigComments