«Центр Агроаналитики» | 29 марта 2024

Дайджест «Мясо»: потребление премиальной говядины в России за год увеличилось на 7–8% — НМА

Главные новости отрасли за период с 14 по 27 марта 2024 года: Путин поручил создать в РФ национальный центр генетических ресурсов сельхозживотных, экспорт генетической продукции птицеводства из Бразилии вырос на 13,8%, в Подмосковье появится новая ферма по откорму телят

Дайджест «Мясо»: Путин поручил создать в РФ национальный центр генетических ресурсов сельхозживотных
ФОТО: 123RF.COM (YVDAVYD)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Путин поручил создать в РФ национальный центр генетических ресурсов сельхозживотных

Президент России Владимир Путин подписал указ об образовании национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Новый центр будет образован на базе Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л. К. Эрнста. Основными функциями и задачами центра определены: формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов сельхозживотных; разработка методик получения и хранения таких образцов (в том числе с применением передовых идей и перспективных технологий); поиск и отбор новых и ценных образцов генетических ресурсов сельхозживотных в местах их обитания и разведения и проч.

Источник: tass.ru, 19.03.2024

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Потребление премиальной говядины в России за год увеличилось на 7–8% — НМА

Согласно данным Национальной мясной ассоциации (НМА), потребление премиальной говядины в России в 2023 году составило 40 тыс. т, что на 7–8% превышает показатель предыдущего года. В 2013 году потребление премиальной говядины было в 10 раз меньше. Исполнительный директор НМА Сергей Юшин отмечает, что рост потребления премиального мяса крупного рогатого скота связан с расширением ассортимента продукции ведущих производителей, таких как «Мираторг», «Заречное» и фермеров, занимающихся развитием направления мясного скотоводства. В настоящее время потребление говядины у россиян занимает третью позицию после мяса кур и свинины. При этом средний уровень потребления говядины в РФ составляет 14 кг на душу населения в год, что почти на 60% превышает среднемировой показатель.

Источник: korovainfo.ru, 22.03.2024

Спрос на продукцию птицеводства в РФ сохраняется на высоком уровне — Минсельхоз

Спрос на продукцию птицеводства в России сохраняется на высоком уровне, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В прошлом году в стране отмечался повышенный спрос на мясо птицы и яйца, что привело к росту их стоимости. Благодаря решениям правительства о введении беспошлинных квот на ввоз яиц и мяса птицы, а также проведенной работе с производителями и торговыми сетями отмечается корректировка цен. При этом спрос на продукцию птицеводства сохраняется на высоком уровне, что требует дальнейшего увеличения объемов производства.

Источник: mcx.gov.ru, 19.03.2024

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Мировое потребление свинины к 2030 году может увеличиться на 7,2%

По прогнозам аналитиков, в ближайшие семь лет общее мировое потребление мяса (говядины, свинины и курицы) вырастет на 9,6%, увеличившись с 327,0 млн т в 2023 году до 358,4 млн т к концу 2030 года. Мировое потребление говядины увеличится на 7,3% (до 80,2 млн т), мяса птицы — на 13,2% (до 147,5 млн т), свинины — на 7,2% (до 131 млн т). Прогнозируется, что потребление свинины во Вьетнаме и США вырастет на 28,3% и 11,7% соответственно. В Китае и России ожидается рост потребления на 5,8% и 4,5% соответственно. В странах Евросоюза потребление свинины снизится 3,9%: с 18,4 млн т в 2023 году до 17,7 млн т в 2030-м.

Источник: emeat.ru, 19.03.2024

В странах ЕС снизилось производство баранины

Согласно анализу, проведенному AHDB, в 2023 году производство баранины в странах ЕС составило 398 тыс. т, что на 26 тыс. т, или на 6% ниже показателя предыдущего года. Производство в Испании и Франции сократилось на 13 тыс. т и 6,5 тыс. т — до 106 тыс. т и 73 тыс. т соответственно. По оценкам Европейской комиссии, производство баранины в ЕС снизится еще на 1% в 2024 году.

Источник: meatinfo.ru, 21.03.2024

Бельгия получила статус страны, свободной от гриппа птиц

Бельгия восстановила статус страны, свободной от гриппа птиц. Он был подтвержден Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ). Последняя вспышка высокопатогенного гриппа птиц была зафиксирована в стране в декабре 2023 года. Восстановленный статус позволит бельгийским производителям возобновить экспортные поставки мяса птицы после того, как импортеры снимут соответствующие ограничения.

Источник: vetandlife.ru, 26.03.2024

Экспорт свинины из США вырос на 6%

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США и USMEF, экспорт свинины из США в январе текущего года составил 251 424 т, что на 6% превышает показатель 2023 года за аналогичный месяц. Стоимость экспорта также выросла на 6% — до 682,1 млн долл. Январский экспорт свинины в Мексику достиг 102 181 т (+6%) и является вторым по величине рекордным показателем, уступая только показателю декабря 2023 года. Стоимость экспорта увеличилась на 8% и составила 207,2 млн долл., что является седьмым по величине показателем в истории. Поставки американской свинины в Южную Корею выросли в отчетном месяце на 53% и составил 20 727 т. Стоимость экспорта выросла на 51% — до 67,6 млн долл.

Источник: emeat.ru, 14.03.2024

USDA: Производство свиней и свинины в Китае в 2024 году незначительно снизится

Производство свиней и свинины в Китае в 2024 году незначительно снизится, так как низкие цены на эту продукцию оказывают давление на производителей, считают в Минсельхозе США (USDA). Импорт свинины может незначительно вырасти, чтобы компенсировать прогнозируемое снижение внутреннего производства свинины. Ожидается, что в связи с уменьшением поголовья свиноматок производство свиней составит 695 млн голов, что на 3% ниже показателя 2023 года.

Производство свинины в текущем году снизится на 3% из-за уменьшения количества забоев, снижения запасов и убойного веса откормленных свиней. Также прогнозируется, что внутреннее потребление свинины в текущем году достигнет 57,8 млн т, снизившись на 3% по сравнению с уровнем предыдущего года, в основном из-за вялой экономической активности.

Источник: emeat.ru, 14.03.2024

Свинина остается основным видом мяса во Вьетнаме

Свинина остается основным видом мяса, на долю которого приходится более 62% от общего объема производства мяса во Вьетнаме. По данным департамента животноводства (DLP), в 2023 году в стране было произведено 26,3 млн свиней, что является максимальным показателем за последние пять лет. Поголовье свиней в стране выросло на 4,2% в годовом исчислении, а объем производства свинины вырос на 7,2%. В DLP прогнозируют, что выпуск свинины в текущем году вырастет еще на 4% и достигнет 4,9 млн т.

Источник: emeat.ru, 21.03.2024

Экспорт генетической продукции птицеводства из Бразилии вырос на 13,8%

По данным Бразильской ассоциации производителей животноводческой продукции (ABPA), экспорт генетической продукции птицеводства (включая цыплят и оплодотворенные яйца) из страны в феврале текущего года составил 2,6 тыс. т, что на 13,8% превышает показатель 2023 года за аналогичный месяц. Стоимость экспорта достигла 19,4 млн долл. США (-7,4%). За первые два месяца 2024 года было экспортировано 5,1 тыс. т против 4,6 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Выручка от экспорта снизилась до 37,8 млн долл. США (-8,2%). Основным покупателем бразильской генетической птицеводческой продукции была Мексика, которая в январе — феврале этого года импортировала 1,7 тыс. т, что на 48,8% ниже уровня поставок за тот же период 2023 года.

Источник: emeat.ru, 19.03.2024

В Швеции снижается потребление мяса

По данным сельскохозяйственного ведомства Jordbruksverket, в 2023 году потребление мяса в Швеции в годовом исчислении снизилось в среднем на 1,7% — до 79,0 кг на человека. Это означает, что среднее потребление мяса в стране на душу населения вернулось к уровню 2020 года. На пике в 2016 году оно составляло 88 кг на человека в год. Потребление свинины в прошлом году на душу населения составило 28 кг, что на 4,3% ниже уровня 2022 года. Потребление говядины снизилось на 1,7% — до 22,75 кг на человека. При этом потребление мяса птицы на душу населения выросло на 2,1% — до 23,45 кг.

Источник: emeat.ru, 25.03.2024

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Подмосковье появится новая ферма по откорму телят

В рамках инвестиционного проекта компания «МИРОВЕТ» получила разрешение на строительство фермы по откорму телят породы бельгийская бело-голубая в Раменском городском округе. На территории региона возведут два новых телятника, каждый из которых рассчитан на 800 голов КРС. Там будут выращивать телят мясной породы. Ожидается, что общий объем инвестиций в проект составит около 895 млн руб.

Источник: msh.mosreg.ru, 18.03.2024

«Черкизово» намерена инвестировать в птицефабрику в Башкирии 5 млрд руб.

Группа «Черкизово» намерена инвестировать порядка 5 млрд руб. в реконструкцию птицефабрики «Башкирская» в ближайшие два года. Об этом сообщил член правления компании Максим Зудин. На первом этапе в 2024–2025 гг. планируется выйти на объем производства 95–97 тыс. т. План на второй этап — 128 тыс. т. продукции в год.

Источник: tass.ru, 26.03.2024

Пермская птицефабрика «АГРОСИЛЫ» планирует произвести более 42 тыс. т мяса птицы в 2024 году

АО «Агросила Птицефабрика Пермская» по итогам 2024 года планирует произвести 42,5 тыс. т мяса птицы в живом весе. В 2028 году предприятие планирует увеличить производство до проектной мощности —60 тыс. т продукции в живом весе. Для достижения этих показателей холдинг с 2023 до 2027 года инвестирует в развитие птицефабрики почти 4 млрд руб.

Источник: agrosila-holding.ru, 21.03.2024

В Саратовской области продолжается строительство цеха по переработке куриного мяса

Агрохолдинг «Саратов-Птица» продолжает строительство цеха по переработке куриного мяса в соответствии с заявленными сроками. Новый цех располагается в поселке Расково (Саратовская область) и строится на базе Лысогорской птицефабрики. Планируется, что здесь будет реализован весь цикл переработки: от поступления живой птицы с фабрик до ее разделки и производства мясопродуктов. Цех занимает площадь 5 тыс. кв. м, на которой будут размещены офисные помещения, два санпропускника, два склада пластиковой тары для транспортировки живой птицы и готовой продукции, цех очистных сооружений, цех обслуживания и бойлерная.

Источник: minagro.saratov.gov.ru, 21.03.2024

Производство скота и птицы в Кузбассе в феврале выросло на 17,1%

Как сообщает Кемеровостат, в феврале в Кемеровской области объем производства скота и птицы на убой в сельхозорганизациях составил 11,8 тыс. т, что выше прошлогоднего показателя на 17,1%. Всего с начала года скота и птицы произведено 22,7 тыс. т, что превышает уровень годом ранее на 14%. При этом крупного рогатого скота получено 1,1 тыс. т (+11,6% к прошлогоднему показателю), свиней — 12,4 тыс. т (+24,3% за год), птицы — 9,2 тыс. т (+3,0%).

Источник: specagro.ru, 27.03.2024

Новый колбасный завод открылся в Омске

На Левобережье Омска ввели в эксплуатацию производственный корпус по производству колбасных изделий. Застройщиком выступило ООО «Сибирские колбасы». В день на предприятии будут производить 48 т готовой колбасной продукции. В составе производственного корпуса введено в эксплуатацию здание дэзбарьера. Помимо этого, предприятие имеет сооружения локальной очистки.

Источник: news.mail.ru, 22.03.2024

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Черкизово» в 2023 году увеличило продажи мяса кур и свинины

Группа «Черкизово» в 2023 году реализовала 858,99 тыс. т мяса кур, что на 18,1% больше показателя предыдущего года (727,35 тыс. т). На рост показателя в основном повлияло расширение производства в Башкирии и Челябинской области. Производство свинины в прошлом году составило 282,23 тыс. т (в живом весе) против 238,69 тыс. т в 2022 году. Продажи свинины внешним покупателям за прошлый год увеличились на 27%, до 163,95 тыс. т со 129,14 тыс. т годом ранее. Объем продаж продукции мясопереработки вырос на 7,6%, — до 139,41 тыс. т.

Источник: interfax.ru, 18.03.2024

Fesco и РЭЦ запустят «Мясной шаттл» для доставки российского мяса в Азию

Российский экспортный центр (РЭЦ) и транспортная группа Fesco запустят сервис «Мясной шаттл», который позволит производителям мяса из разных регионов России отправлять свою продукцию в Китай и страны Юго-Восточной Азии в рамках единой сквозной перевозки без смены рефрижераторного контейнера на всем пути следования, а также сэкономить время доставки благодаря отсутствию перегруза в промежуточных точках. Благодаря взаимодействию FESCO и РЭЦ клиенты «Мясного шаттла» смогут получить возможность компенсировать до 25% затрат на перевозку по программе господдержки транспортировки продукции АПК.

Источник: fesco.ru, 19.03.2024

Система комментирования SigComments