«Центр Агроаналитики» | 18 января 2022

Дайджест «Молоко»: в России производство сыров увеличилось на 4,8%

Главные новости отрасли за период с 27 декабря 2021 г. по 16 января 2022 г.: Минсельхоз определил объемы ввоза в РФ молочной сыворотки, в России производство сыров увеличилось на 4,8%, производство молока в российских КФХ и ИП за год выросло на 3%

Дайджест «Молоко»: Минсельхоз определил объемы ввоза в РФ молочной сыворотки
ФОТО: 123rf.com (photovelum)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минсельхоз России представил порядок маркировки «зеленых» продуктов

Минсельхоз России подготовил приказ, которым предлагается утвердить порядок маркировки продуктов питания с улучшенными характеристиками («зеленых» продуктов) и сам знак. Производители таких продуктов смогут наносить на упаковку специальный знак после регистрации в едином госреестре, им будет выдаваться сертификат соответствия. Документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Источник: vetandlife.ru, 28.12.2021  

Правительство России разрешило предоставлять бизнесу информацию из системы маркировки

Производители и импортеры смогут получать доступ к данным из Государственной информационной системы маркировки, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Запрос на предоставление доступа к сведениям до 1 января 2025 года можно будет направлять не чаще одного раза в неделю, после этой даты — не чаще одного раза в день.

Источник: tass.ru, 31.12.2021  

Минсельхоз определил объемы ввоза в РФ молочной сыворотки

В 2022 году допустимый объем ввоза сухой деминерализованной молочной сыворотки в РФ составит 3 361 т (в 2021 году — 2 000 т), соответствующий проект приказа подготовили в Минсельхозе России. Ведомство определило порядок подтверждения целевого использования молочной сыворотки, а также сроки предоставления информации об объемах произведенного из ввезенной сыворотки детского питания.

Источник: vetandlife.ru, 13.01.2022  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России производство сыров увеличилось на 4,8%

В январе — октябре 2021 года в России выпуск сыров и сырных продуктов составил 657,6 тыс. т, что на 3,2% больше показателя за аналогичный период 2020 года. В частности, производство сыров увеличилось на 4,8% (до 498,7 тыс. т). При этом в январе — сентябре потребление сыров выросло на 5,75%, сырных продуктов — на 1,7%.

Источник: milknews.ru, 10.01.2022  

Производство мороженого в РФ выросло на 15%

В январе — октябре 2021 года производство мороженого в России выросло на 14,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, до 470,5 тыс. т. Запасы этой продукции на складах производителей в октябре 2021 года по сравнению с уровнем того же периода 2020 года увеличились на 43%. При этом потребление мороженого в январе — сентябре 2021 года выросло на 8,7%, до 421 тыс. т.

Источник: milknews.ru, 12.01.2022  

Российские сельхозорганизации увеличили реализацию молока на 2,9%

По данным Минсельхоза России, на 20 декабря 2021 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,93 тыс. т, что на 2,9% (на 1,36 тыс. т) больше показателя на соответствующую дату 2020 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,82 кг — на 0,89 кг больше, чем годом ранее.

Источник: mcx.gov.ru, 27.12.2021  

Производство молока в российских КФХ и ИП за год выросло на 3% — АККОР

В 2021 году валовой надой молока в российских крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей вырос на 3% к уровню 2020 года, сообщила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова. При этом в сельхозорганизациях показатель увеличился на 1,1%. Поголовье КРС в КФХ и ИП выросло на 2%, в том числе коров — на 1,7%.

Источник: dairynews.ru, 28.12.2021  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В 2022 году производство коровьего молока в ЕС может составить 156 млн т

Согласно данным, приведенным в отчете IndexBox «Молочные продукты ЕС: анализ рынка, объем, прогноз, тенденции и выводы», в 2022 году производство коровьего молока в странах Европейского союза составит 156 млн т, что на 1,4% выше среднего показателя за последние три года, а к 2025 году достигнет 158 млн т. Производство сыров в 2022 году, согласно прогнозу, вырастет на 1,8% (до 10,9 млн т), сливок — на 1,4% (до 2,5 млн т); выпуск йогуртов и сливочного масла останется стабильным (соответственно 7,8 и 2,4 млн т). Европейский союз останется крупнейшим экспортером молочных продуктов в мире; в связи с ростом экспортного спроса цены на сыр будут расти, при этом стоимость молока и сливочного масла останется стабильной.

Источник: dairynews.ru, 13.01.2022  

Экспорт молока и молочной продукции из Белоруссии вырос на 10,4%

В январе — ноябре 2021 года Белоруссия экспортировала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму 6 034 млн долл. США — на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом экспорт молока и молокопродуктов вырос на 10,4%.

Источник: belta.by, 05.01.2022  

В 2022 году Аргентина увеличит экспорт сухого молока на 9,2% — Минсельхоз США

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2022 году Аргентина увеличит экспорт сухого молока на 9,2%, до 155 тыс. т. Мировой импорт сыров вырастет на 5,4% (до 2,35 млн т), сухого обезжиренного молока — на 4% (до 1,57 млн т), сухого цельного молока — на 1,1% (до 1,37 млн т).

Источник: dairynews.ru, 27.12.2021  

Экспорт мороженого из Австралии составил 46 млн долл. США

Экспорт мороженого из Австралии в течение 12 месяцев, предшествующих 30 июня 2021 года, составил 46 млн долл. США. Правительство страны намерено поддержать отечественных производителей молочных продуктов, выделив на поддержку фермеров 72,2 млн долл. США.

Источник: regnum.ru, 28.12.2021  

Индийский производитель снеков инвестирует 13,6 млн долл. США в молочное производство

Индийский производитель снеков Haldiram'sNagpur инвестирует 13,6 млн долл. США в строительство завода по выпуску молочных продуктов с длительным сроком хранения. Компания планирует производить широкий ассортимент этнических молочных продуктов и растительных аналогов.

Источник: milknews.ru, 13.01.2022  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Обеспеченность Приамурья молоком местного производства к 2025 году может достигнуть 91%

Власти Амурской области планируют к 2025 году нарастить производство молока на 31% и увеличить самообеспеченность региона этим продуктом до 91% к 2025 году. В 2021 году производство молока в Приамурье составило около 140 тыс. т.

Источник: tass.ru, 28.12.2021  

На Кубани в 2022 году планируется произвести более 1,5 млн т молока

В 2022 году в Краснодарском крае производство молока ожидается на уровне 1,5 млн т. В текущем году на проектную мощность выйдет первая очередь молочного комплекса на 3 тыс. коров в Каневском районе, в Тбилисском районе достроят ферму на 320 коров, а в Павловском районе запланировано начать строительство селекционно-генетического центра на 1 200 коров.

Источник: msh.krasnodar.ru, 11.01.2022  

В Ярославской области выпуск сыров увеличился на 16,4%

В январе — ноябре 2021 года предприятия Ярославской области выпустили 18,8 тыс. т сыров, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра и творога, — на 14% больше, чем годом ранее. В том числе выпуск сыров увеличился на 16,4%, до 9,1 тыс. т. Относительно стабильными оставались объемы производства молока, кроме сырого (38,9 тыс. т); кисломолочных продуктов, кроме творога и продуктов из творога (18,7 тыс. т), в том числе кисломолочных продуктов, кроме сметаны (16,6 тыс. т). Творога было выпущено 4 тыс. т, йогурта — 2,7 тыс. т, сметаны — 2,1 тыс. т, сливок — 1 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 30.12.2021  

Кировская область — четвертая в стране по объему реализации молока

В январе — ноябре 2021 года хозяйства Кировской области произвели 669,3 тыс. т молока, что на 2,7% выше уровня за аналогичный период 2020 года. По итогам 2021 года валовое производство молока в регионе составит не менее 730 тыс. т; средний надой на одну корову оценивается на уровне 8 тыс. кг. В рейтинге субъектов РФ Кировская область занимает четвертое место по объему реализации молока в сельхозорганизациях.

Источник: kirovreg.ru, 06.01.2022  

В Мордовии строится завод по переработке молока

В Чамзинском районе Мордовии группа компаний «Хорошее дело» строит завод по переработке молока мощностью 400 т в сутки. На предприятии планируют выпускать 15 т творога и 10 т мороженого ежедневно. Реализация инвестпроекта началась в 2021 году, выход на проектную мощность запланирован на 2024 год. Объем вложений — 3,7 млрд руб.

Источник: agro.e-mordovia.ru, 27.12.2021  

Валовое производство молока в Приморском крае превысило 117 тыс. т

В январе — ноябре 2021 года в Приморском крае было произведено 117,2 тыс. т молока (на уровне прошлогоднего показателя). При этом средний надой молока на одну корову составил 6,5 тыс. л. Поголовье коров в регионе насчитывало 29,6 тыс. голов.

Источник: agrodv.ru, 10.01.2022  

В 2022 году на развитие молочного животноводства в Карелии направят 431 млн руб.

В 2022 году на развитие молочного животноводства Карелии направят 431 млн руб. бюджетной поддержки. Местные предприятия смогут получить субсидии и нарастить производство молока за счет увеличения поголовья и продуктивности коров. В текущем году планируется начать строительство молочной фермы на 1 200 голов дойного стада коров в АО «Совхоз «Ведлозерский» и животноводческого комплекса в ОАО «Совхоз «Толвуйский».

Источник: gov.karelia.ru, 14.01.2022  

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В 2022 году ГК «Кабош» приступит к модернизации и увеличит производство сыров

В 2022 году ГК «Кабош» приступит к масштабной модернизации, которая позволит компании нарастить производство. На «Великолукском молочном комбинате» появится новая сыродельная линия, а производство молока на фермах группы компаний вырастет до 500 т в сутки.

Источник: dairynews.ru, 30.12.2021  

Система комментирования SigComments