«Центр Агроаналитики» | 19 марта 2021

Дайджест «Мясо»: в 2020 году экспорт мяса птицы из России впервые превысил импорт

Главные новости отрасли за период с 4 марта по 17 марта 2021 года: с 2022 года в России планируют ввести систему учета и идентификации сельхозживотных, оформление ветсертификатов для отечественных экспортеров планируют организовать через «Одно окно», а Россельхознадзор открыл рынок Мозамбика для поставок широкого спектра животноводческой продукции из России

Дайджест «Мясо»: Российский экспорт мясной продукции в 2020 году вырос на 53%

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

С 2022 года в России планируют ввести систему учета и идентификации сельхозживотных

В России с 2022 года планируют внедрить национальную систему учета и идентификации сельхозживотных. Проект закона уже разработан правительством РФ, его планируется принять уже в текущем году. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводит работу по внедрению ряда аналитических модулей, в том числе Россельхознадзором запущен пилотный проект Хорриот. Для каждого животного создают карточку, куда вносят его уникальный номер, описание средства маркирования, породу, пол, дату рождения, сведения о владельце, место содержания, сведения о родителях животного, если такие есть.

Источник: dairynews.ru, 15.03.2021  

Оформление ветсертификатов для отечественных экспортеров планируют организовать через «Одно окно»

Минсельхоз России разработал проект постановления правительства, согласно которому информационная система «Одно окно» Российского экспортного центра будет интегрирована с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (для этого РЭЦ будет включен в число субъектов ФГИС «ВетИС»). Как отмечают авторы проекта постановления, оно обеспечит работу сервиса «Запрос ветеринарного сертификата» информационной системы «Одно окно». Это оптимизирует усилия участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспорта товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

Источник: milknews.ru, 10.03.2021  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В 2020 году экспорт мяса птицы из России впервые превысил импорт

В течение последних 7 лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Достигнутый уровень самообеспеченности страны этой продукцией, который превышает 100 %, позволяет наращивать экспортные поставки. Во многом благодаря открытию в 2019 году доступа к китайскому рынку экспорт впервые превысил импорт уже в 2020 году, составив, по предварительной оценке, порядка 300 тыс. т. Половина экспорта приходится на Китай.

Источник: specagro.ru, 11.03.2021  

Производство мяса птицы в России восстановится к маю

В настоящее время на российском рынке мяса птицы наблюдается «определенный дисбаланс спроса и предложения», обусловленный, с одной стороны, увеличением объемов потребления этого вида мяса как наиболее доступного источника животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Однако ведомство ожидает, что к маю производство мяса птицы в России полностью восстановится, что будет способствовать стабилизации цен.

Источник: specagro.ru, 04.03.2021  

Импорт говядины в Россию за десятую неделю 2021 года составил 3,6 тыс. т

По данным Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), с 1 по 7 марта текущего года в Россию было импортировано 48 тыс. т поднадзорной продукции. Основным видом импортируемой продукции за указанный период стала готовая пищевая продукция — 18,35 тыс. т. Кормов и кормовых добавок ввезли 12,61 тыс. т (25,9% от общего объема). Импорт мяса птицы составил 3,8 тыс. т (7,9% от общего объема). Объем импорта говядины (включая говяжьи субпродукты) — 3,6 тыс. т (7,4% от общего объема)

Источник: vgnki.ru, 09.03.2021  

Российский экспорт мясной продукции в 2020 году вырос на 53%

Экспорт мясной продукции из России в 2020 году продемонстрировал самый высокий темп роста среди основных категорий продовольственных товаров. За 12 месяцев физический объем увеличился на 53% и составил 525 тыс. т. В денежном эквиваленте отгрузки достигли 887 млн долл. США, что на 49% выше аналогичного показателя 2019 года. По уточненным данным ФТС, поставки мяса птицы выросли на 40%, до 296 тыс. т, в физическом выражении и на 31%, до 429 млн долл. США, в стоимостном. Свинины экспортировано более 200 тыс. т (+87%) на сумму 336 млн долл. США (+91%), говядины — 16 тыс. т (в 2,7 раза больше) стоимостью 88 млн долл. США (в 3,1 раза больше).

Источник: aemcx.ru, 09.03.2021  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Россельхознадзор открыл рынок Мозамбика для поставок широкого спектра животноводческой продукции из России

По сообщению Россельхознадзора, отечественные экспортеры теперь могут поставлять в Мозамбик свинину, мясо птицы, говядину, баранину, козлятину и субпродукты из них. Также разрешен ввоз инкубационных яиц, суточных цыплят, живых птиц, крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, согласованы поставки консервов, колбас и других видов готовых мясных изделий.

Источник: fsvps.gov.ru, 15.03.2021  

В Турции сократилось производство мяса птицы

По данным TurkStat, в январе текущего года в Турции, по сравнению с показателем аналогичного месяца 2020 года, на 5,7% снизилось производство куриного мяса, количество забитых кур уменьшилось на 6,5%, производство мяса индейки снизилось на 26,4%.

Источник: meatinfo.ru, 16.03.2021

Экспорт свинины из США в 2020 году вырос на 11%

Экспорт свинины и субпродуктов из США в 2020 году увеличился на 11% по сравнению с уровнем предыдущего года и достиг 3,08 млн т. И это несмотря на то, что во второй половине прошлого года объемы фактически были немного ниже уровней 2019 года. Китай стал крупнейшим импортером мяса свинины из США, на его долю пришелся 31% от общего объема поставок, а объемы закупок выросли почти на 80% по сравнению с уровнем 2019 года.

Источник: meatinfo.ru, 10.03.2021  

Экспорт свинины и свиных продуктов из ЕС в Китай вырос на 45%

По данным DG Agri (Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития села), на конец 2020 года Европейский Союз (без учета Великобритании) экспортировал в Китай 3 197 540 т свинины и продуктов из нее. Это на 45% больше, чем в предыдущем году. Замороженной свинины было экспортировано 67% от всех экспортируемых свиных продуктов, затем следуют субпродукты — 26,6% и жиры и сало — 4,7%.

Источник: meatinfo.ru, 12.03.2021  

Украина в 2020 году сократила импорт мяса индейки на 8%

Внутреннее украинское производство индейки в 2017–2020 годах выросло на 41%, по итогам прошлого года — до 37 тыс. т. Это позволило сократить объемы внешних поставок данного вида мяса. В 2020 году Украина импортировала 7,3 тыс. т мяса индейки — на 8% меньше, чем в 2019 году.

Источник: meatinfo.ru, 12.03.2021  

Импорт свинины в Японию в 2020 году снизился на 6%

В 2020 году импорт свинины (и субпродуктов) в Японию снизился до 1,14 млн т, что на 6% ниже показателя 2019 года. Это было вызвано, главным образом, сокращением объемов импорта из ЕС, особенно из Дании. Поставки из стран-участниц ЕС снизились на четверть — до 295 тыс. т. Кроме того, наблюдалось снижение поставок из Китая — до 17,2 тыс. т (-37%). Тем не менее, общее снижение компенсировалось в некоторой степени увеличением объемов импорта из США — до 409 тыс. т (+9%).

Источник: pig333.ru, 04.03.2021  

В январе экспорт свинины из Испании в Китай вырос в 2 раза

По данным Отчета по экспорту Министерства сельского хозяйства Испании от CEXGAN (экспортная торговля в области животноводства), в январе этого года Испания экспортировала в Китай 164 898 т свинины и свиных продуктов, что в два раза превышает объем экспорта в том же месяце 2020 года (73 397 т). Более 80% от общего экспорта испанской свинины в январе текущего года пришлось на Китай.

Источник: meatinfo.ru, 09.03.2021  

Экспорт свинины из Португалии в 2020 году вырос на 36,5%

В 2020 году экспорт свинины из Португалии достиг 61,927,9 т, что на 36,5% превышает показатель 2019 года (45 380,5 т). Продажи замороженной свинины увеличились с 22 097,3 т в 2019 году, до 37 620,6 т (+70,2%) в 2020 году. Что касается свежей и охлажденной свинины, то по сравнению с уровнем 2019 года произошло снижение экспорта на 0,8% (с 12 096,2 т в 2019 году до 12 003,3 т в 2020 году).

Источник: emeat.ru, 09.03.2021  

Экспорт куриного мяса из Южной Кореи достиг нового рекорда

Согласно отчету Корейской ассоциации международной торговли (KITA), поставки за рубеж переработанной курицы из Южной Кореи в 2020 году достигли нового рекорда, составив 21 млн долл. США, что на 59,5% больше, чем годом ранее. Как заявили в KITA, такой скачок произошел из-за роста экспорта упакованного традиционного куриного супа — самгетанга, а также куриных грудок.

Источник: emeat.ru, 05.03.2021  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Мясоперерабатывающий завод в Коломне планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года

Строительная готовность мясоперерабатывающего завода «Агрофуд» в Коломне составляет 90%, его ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал текущего года. Предприятие планирует ежегодно производить более 4,8 тыс. т мясных деликатесов. Завод будет выпускать колбасы и другие сыровяленые и сырокопченые деликатесы из свинины, говядины, баранины, индейки и утки. Инвестор вложит в проект более 1,3 млрд руб.

Источник: interfax-russia.ru, 15.03.2021  

Свыше 530 тыс. ягнят появится на Ставрополье в 2021 году

К 11 марта текущего года в крестьянско-фермерских хозяйствах Нефтекумского округа Ставропольского края родилось 10 тыс. ягнят. Что касается сельхозпредприятий, то самый крупный приплод дал Ипатовский округ. Однако местные овцеводы намерены увеличить поголовье и получить 9,3 тыс. животных. В общей сложности СХП региона планируют получить 105 тыс. голов, а К(Ф)Х — 432 тыс. ягнят в 2021 году.

Источник: pobeda26.ru, 13.03.2021  

Белгородская область — первая в РФ по производству мяса и субпродуктов

Согласно данным Росстата, в январе текущего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Белгородской области произвели 110,5 тыс. т мяса и субпродуктов. Это лучший результат не только в ЦФО, где на регион приходится 36,7% окружного производства, но и в стране — 16,9% от общероссийского уровня. Вторая в ЦФО и также в РФ по этому показателю Тамбовская область произвела 31,2 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 15.03.2021   

Уральский свинокомплекс компании «Сибагро» начал экспорт продукции в Гонконг

Один из уральских свинокомплексов компании «Сибагро» начал поставлять свою продукцию в Гонконг. Первая партия экспорта составила 27 т субпродуктов. В дальнейшем поставки планируется сделать ежемесячными.

Источник: sibagrogroup.ru, 09.03.2021  

В Челябинской области в январе на 35,7% выросло производство колбасных изделий

По информации ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе текущего года в Челябинской области произведено 1,82 тыс. т копченых колбасных изделий. Это на 35,7% больше, чем в том же месяце прошлого года. Производство говядины, кроме субпродуктов, в январе достигло 0,21 тыс. т. Это на 8,9% больше, чем годом ранее. А мясных пищевых субпродуктов в области выпущено 0,67 тыс. т, или на 70,7% больше, чем в 2020 году.

Источник: specagro.ru, 12.03.2021  

В Брянской области чипировано свыше 58 тыс. коров

По состоянию на 11 марта текущего года в Брянской области чипировано 58,1 тыс. голов скота, в том числе 30,7 тыс. коров мясных пород. Полностью чипировано все маточное поголовье племенных животных. Лидером в этой работе является Стародубский район, где насчитывается 7 тыс. голов чипированного скота.

Источник: specagro.ru, 11.03.2021  

Более 80 т мяса птицы новосибирского производства экспортировали в Китай

С начала 2021 года из Новосибирской области в Китай отправили 81 т мяса птицы. Так, за один день в КНР экспортировали 54 т продукции новосибирских птицефабрик. В целом товар перевозили железнодорожным и морским транспортом.

Источник: nsktv.ru, 05.03.2021  

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Группа «Черкизово» выходит на рынок мясных снеков

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, приступает к продажам нового продукта — мясных снеков под растущим брендом «Черкизово Premium». Ассортиментная линейка была разработана на основе потребительских предпочтений и разделена на три группы — снеки из свинины, курицы и индейки. Для снеков «Черкизово Premium» была разработана специальная рецептура с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием жира.

Источник: cherkizovo.com, 05.03.2021  

В январе 2021 года в России произвели 1,1 млн т комбикормов для свиней

В январе 2021 года в РФ произведено 1103,8 тыс. т комбикормов для свиней, что на 1,8% меньше, чем месяцем ранее, и на 8,2% больше, чем в январе прошлого года.

Источник: soyanews.info, 15.03.2021  

Система комментирования SigComments