«Центр Агроаналитики» | 11 декабря 2020

Дайджест «Удобрения и СЗР»: Госдума разрешила хранить агрохимикаты в спецхранилищах на территории морских портов

Главные новости отрасли за период с 12 ноября по 9 декабря: перевозку сложных минеральных удобрений на Дальний Восток субсидируют, поставки минеральных удобрений предприятиям АПК России за 11 месяцев выросли до 3,8 млн т, а производство пестицидов в России увеличилось на 30,4% за январь —октябрь 2020 года

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Дума одобрила в первом чтении совершенствование госконтроля за обращением с пестицидами

Госдума на пленарном заседании 18 ноября текущего года приняла в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании госконтроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами. Согласно данному законопроекту, правительство РФ планируют наделить полномочием по утверждению положения о госконтроле за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Ввоз их в Россию будет возможен только через специализированные пункты пропуска, которые определит правительство.

Источник: tass.ru, 18.11.2020 

Госдума разрешила хранить агрохимикаты в спецхранилищах на территории морских портов

Госдума 26 ноября 2020 года приняла в третьем — заключительном — чтении законопроект о возможности хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов. Теперь хранение пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон запрещается, «за исключением агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос».

Источник: tass.ru, 26.11.2020 

Перевозку сложных минеральных удобрений на Дальний Восток субсидируют

Перевозка сложных минеральных удобрений на Дальний Восток железнодорожным транспортом по льготным тарифам будет возмещаться из бюджета. Об этом говорится в постановлении Правительства России, размещенном 23 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. В прошлой версии правил в группу удобрений входили калийные и фосфорные удобрения. Теперь в документ включены прочие минеральные удобрения, к которым относятся и сложные.

Источник: pnp.ru, 23.11.2020 

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Поставки минеральных удобрений предприятиям АПК России за 11 месяцев выросли до 3,8 млн т

Поставки минеральных удобрений предприятиям агропромышленного комплекса России по итогам 11 месяцев 2020 года составили 3 792,1 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 420,6 тыс. т, или 12,5% больше аналогичного показателя за прошлый год. По объемам закупки лидирует ЦФО — 1 394,8 тыс. т минудобрений по состоянию на 30 ноября (+17% в сравнении с уровнем января — ноября 2019 г).

Источник: rapu.ru, 02.12.2020 

Производство пестицидов в России увеличилось на 30,4% за январь — октябрь 2020 года

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, за десять месяцев 2020 года выпуск в России гербицидов увеличился на 30,4% до 78,7 тыс. т, фунгицидов — на 12,6% до 26,5 тыс. т. В октябре 2020 года производство гербицидов составило 5,6 тыс. т (+34,4% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем). Выпуск фунгицидов достиг 2,3 тыс. т (+14,4% к показателю октября 2019 года и +29% к показателю сентября 2020 года).

Источник: fertilizerdaily.ru, 30.11.2020 

Цены на мировом рынке удобрений остаются стабильными

Цены на мировом рынке удобрений на торговой неделе 27 ноября — 3 декабря в основном не изменялись. Котировки карбамида получили поддержку на фоне подведения итогов закупочного тендера индийского импортера ММТС, цены на хлористый калий повысились лишь в США, не изменившись в большинстве других регионов, а фосфорные удобрения дорожали почти везде, кроме Индии и Пакистана. Участники рынка фосфорных удобрений продолжают оценивать последствия введения в США предварительных пошлин на импорт фосфорных удобрений из России и Марокко.

Источник: argusmedia.com, 07.12.2020 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Немецкий инвестор построит на Кубани центр для хранения и транспортировки семян и удобрений

Немецкая компания «Ренус» построит в Краснодарском крае центр для хранения и транспортировки семян и удобрений. Согласно проекту, комплекс будет состоять из двух складов площадью 10 тыс. кв. м каждый. Запуск запланирован на 2021 год. Предполагается, что ввод нового центра обеспечит 95 рабочих мест для жителей близлежащих населенных пунктов.

Источник: kommersant.ru, 19.11.2020 

Инвестор из КНР вложит 330 млн долл. США в производство удобрений в Татарстане

Sichuan Golden-Elephant Sincerity Chemical — мировой лидер по производству меламина из КНР — вложит 330 млн долл. США в проект по созданию завода удобрений в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Планируемая годовая мощность завода — 140 тыс. т карбамида и 120 тыс. т меламина.

Источник: ria.ru, 20.11.2020 

США ввели предварительные пошлины на фосфорные удобрения из России и Марокко

Министерство торговли США ввело предварительные компенсирующие пошлины на импорт фосфорных удобрений из России и Марокко. В расследовании, касающемся России, Минторг рассчитал ставку субсидий на уровне 20,94% и 72,5% для субъектов-ответчиков «Фосагро» и «Еврохим» соответственно, а также ставку в 32,92% для всех остальных производителей и экспортеров. Окончательное решение по вопросу пошлин будет принято до 8 февраля 2021 года.

 Источник: tass.ru, 25.11.2020

«Уралхим» и «Уралкалий» увеличили поставки в Африку в пять раз

Как сообщил основной владелец компаний Дмитрий Мазепин, «Уралхим» и «Уралкалий» нарастили поставки удобрений странам Африки в 5 раз, до 750 тыс. т в год. Он также пояснил, что компания перераспределила объемы экспортных поставок, убрав 20% поставок с Индии и направив их в Замбию, Зимбабве, Нигерию, Кению и Мозамбик.

Источник: tass.ru, 02.12.2020 

Гомельский химический завод (Беларусь) нарастил экспорт на 12,9%

В январе — сентябре 2020 года Гомельский химический завод в республике Беларусь увеличил поставки минудобрений за границу на 12,9% до 554 тыс. т. Как и в прошлые годы, основным экспортным рынком для химзавода остается рынок Украины.

Источник: fertilizerdaily.ru, 12.11.2020 

Власти Индии выделят дополнительные субсидии на агрохимикаты

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила, что правительство страны выделит дополнительные субсидии на продажу фермерам минеральных удобрений по низким ценам для предстоящего посевного сезона. Под действие субсидий попадет около 140 млн фермеров. Потребление удобрений в стране в 2020–2021 гг. может составить 67,3 млн т.

Источник: fertilizerdaily.ru, 03.12.2020 

В Германии хотят установить верхний предел азота в удобрениях

Немецкие сельскохозяйственные ученые предлагают законодательно установить максимальное содержание азота в удобрениях в не более чем 120 кг/га. Сейчас в Германии закон допускает не более 175 кг/га. Однако эксперты считают, что такое значение вещества по-прежнему опасно, а ограничение до 120 кг/га имеет научные и технические обоснования. Также авторы рекомендации требуют составить и согласовать допустимый баланс в удобрениях и для фосфора.

Источник: rosng.ru, 23.11.2020 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Аграриям Забайкалья планируют возмещать затраты на приобретение удобрений

Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края со следующего года планируют возмещать часть затрат на приобретение минеральных удобрений. Новый вид господдержки позволит аграриям Забайкалья приобрести более 16,5 тыс. т минудобрений в 2021 году, что в два раза выше показателя текущего года. Потребность в финансовых средствах, выделяемых из областного бюджета, составит 58,4 млн руб.

Источник: mcx.75.ru, 23.11.2020 

В Воронежской области выросла погрузка минудобрений

В октябре 2020 года на железнодорожных станциях Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД, филиал РЖД) в Воронежской области было погружено 139,2 тыс. т химических и минеральных удобрений, что превышает аналогичный прошлогодний показатель более чем в два раза. За десять месяцев 2020 года потребителям отправлено свыше 1,2 млн т химических и минеральных удобрений, что на 4% больше, чем в январе — октябре 2019 года.

Источник: kommersant.ru, 26.11.2020 

В Чувашии выросли закупки агрохимикатов

По состоянию на 13 ноября 2020 года закупки минеральных удобрений сельскохозяйственными организациями и фермерами Чувашии достигли 20,4 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) или 131,4% от потребности. Для сравнения, в прошлом году на ту же дату они достигали 14,3 тыс. т. Таким образом, темп роста их приобретения составил 42,3%. Ожидаемый объем приобретения минеральных удобрений в текущем году позволит обеспечить показатель внесения на уровне 42–43 кг д. в. на 1 га посевов (рост к уровню 2019 года на 22,9%).

Источник: agro.cap.ru, 13.11.2020 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Российские ученые предложили защищать картофель от фитофторы с помощью экстракта хвоща

Экстракт хвоща обыкновенного признан перспективным для борьбы с фитофторозом картофеля, сообщили в пресс-службе ТюмГУ. Как сообщают авторы публикации, заболевания растений, вызываемые мицелиальными организмами (оомицетами), являются серьезной проблемой для сельского хозяйства во всем мире. Одно из таких заболеваний — фитофтороз — поражает картофель и томаты. По словам ученых, натуральные экстракты, полученные из растений, применяемых в медицине, являются перспективным дополнением химическим пестицидам. Их использование позволит уменьшить количество остатков пестицидов в продуктах питания и окружающей среде.

Источник: specagro.ru, 13.11.2020

В США выпустили устойчивые к гербицидам гибриды сорго

В США выпустили новый гибрид зернового сорго, устойчивый к самым известным на сегодня гербицидам имадозолиноновой группы. Новинка разработана компанией Alta Seeds. Для улучшения свойства сорго ученые компании провели расширенный генетический скрининг элитной зародышевой плазмы культуры. При этом в производстве не использовалась ДНК других видов или растений. Новую технологию компания внедрит среди американских фермеров в вегетационный период следующего года. От некоторых из них уже поступило предложение приобрести новый продукт.

Источник: rosng.ru, 14.11.20

В ОЭЗ «Липецк» может появиться логистический комплекс за 200 млн рублей

Администрация Липецкой области и ООО «Трансел» подписали меморандум о сотрудничестве, результатом которого может стать строительство логистического комплекса на елецкой площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк». Компания «Трансел» намерена вложить в свой проект более 200 млн руб. Комплекс рассчитан на хранение средств защиты растений, семян и прочей продукции.

Источник: kommersant.ru, 18.11.2020 

«Акрон» нарастил мощность агрегата «Аммиак-4» до 2,5 тыс. т в сутки

Группа «Акрон» на своей площадке в Великом Новгороде реализовала проект по увеличению мощности агрегата «Аммиак-4» до 2500 т/сутки, что превышает первоначальную проектную мощность на 21%. Сейчас агрегат может производить до 900 тыс. т продукта в год. При этом общий объем производства аммиака на новгородском предприятии вырастет до 2,2 млн т в год. Инвестиции в проект составили 34 млн долл. США.

Источник: rapu.ru, 12.11.2020 

Экологичный гидрогель для удержания влаги в почве разработали в томском вузе

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали гидрогель для удержания влаги в почве. Отличает его от аналогов то, что он полностью состоит из экологичных компонентов. Как сообщил один из разработчиков, в качестве исходных компонентов для геля использованы белок молочной сыворотки и альгиновая кислота. Данные компоненты являются доступными, натуральными и нетоксичными.

Источник: interfax-russia.ru, 30.11.2020 

Скашивание травы вредит почве больше выпаса скота

Ученые из России и Франции выяснили, что скашивание травы оказывает более негативное воздействие на почву, чем выпас скота. Ученые выяснили, что при поедании животными луговой травы 50–70% съеденного углерода возвращается в почву в виде экскрементов. При удалении же травы этого не происходит, поэтому потерянные вещества приходится восполнять минеральными удобрениями.

Источник: rosng.ru, 29.11.2020 

«УРАЛХИМ» приобрел контрольный пакет акций «Уралкалия»

АО «ОХК «УРАЛХИМ» 2 декабря объявил о закрытии сделки по приобретению акций ПАО «Уралкалий». В результате сделки «УРАЛХИМ» получил право распоряжаться более 75% уставного капитала компании «Уралкалий». Сделка обеспечит компаниям возможность продолжения последовательной политики повышения эффективности производства, логистики и продаж обеих групп за счет формирования пакетных предложений, а также возможность представлять самый широкий спектр продуктов на основе азота, калия и фосфора на ключевых рынках потребления по всему миру.

Источник: uralchem.ru, 02.12.2020 

Портал Fertilizer Daily опубликовал рейтинг производителей минеральных удобрений за 2020 год

Рейтинг сформирован на основе изучения находящихся в открытом доступе бизнес-показателей крупнейших компаний-производителей удобрений России и стран СНГ. Первое место заняла компания «ФосАгро» (выручка — 248,12 млрд руб., чистая прибыль — 34,5 млрд руб.), второе — «ЕвроХим» (выручка — 382,17 млрд руб., чистая прибыль — 62,91 млрд руб.), на третьем — «Уралкалий» (выручка — 171,92 млрд руб., чистая прибыль — 74,59 млрд руб.).

Источник: fertilizerdaily.ru, 07.12.2020 

Биообогащение йодом полевого картофеля показало отличный результат

Ученые из Польши провели исследование эффективности биообогащения картофеля йодом. В результате выяснилось, полученные клубни картофеля имеют повышенный уровень йода без снижения содержания крахмала или сахара. Полученного уровня йода в 100 г такого картофеля может хватить, чтобы покрыть до 25% рекомендуемой дневной нормы этого элемента. Картофель, обогащенный йодом, может стать дополнительным источником йода в повседневном рационе.

 Источник: agroxxi.ru, 08.12.2020

Система комментирования SigComments