09 февраля 2024

В Хабаровском крае увеличилось производство картофеля на 14,6%, овощей — на 5%

При этом большая часть фермеров использует отечественные, в частности местные, семена овощей открытого грунта

ФОТО: yanadjana / ru.123rf.com

В Хабаровском крае увеличилось производство овощей и картофеля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В 2023 году накопано 88,2 тыс. т картофеля, что на 14,6% больше результата 2022 года. Также на 5,0% увеличился сбор овощей открытого и закрытого грунта, почти до 43 тыс. т.

При этом большая часть фермеров использует отечественные, в частности местные, семена овощей открытого грунта, говорится в сообщении. Созданием последних занимается Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВНИИСХ). Его специалисты создали новые сорта овощных культур, в том числе помидоров и огурцов, которые приспособлены к дальневосточному климату и обладают отличными вкусовыми качествами.

Как рассказала ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля ДВНИИСХ Галина Кузьмицкая, в 2023 году было районировано два сорта томата среднего созревания «красно пузо» и «сердце амура», а также сорт огурцов «дерсу». Они внесены в государственный реестр селекционных достижений.

«Работа по подготовке к новому сезону уже началась. Мы проводим отбор семян для посева. В начале апреля начнем высаживать томаты, перцы и баклажаны», — продолжила она.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам minsh.khabkrai.ru

Система комментирования SigComments