21 апреля 2023

ООН прогнозирует рост мирового потребления мяса к 2030 году на 14%

Наибольшее увеличение ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

К 2030 году потребление мяса в мире может вырасти на 14% по сравнению со средним показателем 2018-2020 годов. Об этом говорится в отчете программы Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде (ЮНЕП).

По мнению экспертов, потребление будет определяться главным образом доходами и ростом населения. Ожидается, что в странах с высоким уровнем доходов потребление мяса на душу населения стабилизируется в связи с изменением потребительских предпочтений и замедлением роста численности населения. Самый высокий рост потребления ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае потребление говядины на душу населения увеличится примерно на 8% к 2030 году по сравнению с темпами роста этого показателя в 35% за последние 10 лет.

В отчете также прогнозируется увеличение мирового производства мяса на 5,8% к 2030 году, при этом самые высокие темпы ожидаются в странах Африки к югу от Сахары. Ожидается, что производство говядины там увеличится на 15%. В Северной Америке выпуск мяса вырастет на 6%, а в Европе сократится на 5%.

Также прогнозируется повышение конкурентоспособности заменителей мяса на мировом рынке. Эксперты считают, что к 2025 году доля мяса, полученного от животноводства, будет составлять 90%, в то время как к 2040 году этот показатель может снизиться до 40%. При этом, как ожидается, стоимость культивированного мяса станет конкурентоспособной по сравнению с ценой на традиционное мясо. «Для потребителей воздействие мясного и молочного производства на окружающую среду становится все более важным, осведомленность повышается через социальные сети», — пишут в отчете.

По данным Национального союза свиноводов, потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня предыдущего года и достигло рекордного показателя как минимум за последние десять лет — 79 кг на человека в год. По прогнозу «Россельхозбанка», потребление мяса в РФ в 2023 году может увеличиться до 80 кг на человека.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments