В среднем показатель составил 79 кг на душу населения
Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% относительно уровня 2021-го и достигло рекордного показателя как минимум за последние десять лет — 79 кг на одного человека в год. Это следует из презентации Национального союза свиноводов (НСС), которая была представлена 10 февраля на международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023».
Рекорд обеспечил прирост по двум основным видам мяса в корзине потребителей — свинине и мясу птицы, следует из презентации. Наиболее заметно выросло потребление свинины — почти на 5,9% относительно уровня предыдущего года, до 29,8 кг на одного человека в год. Показатель стал рекордным за последние 30 лет, отметили в НСС, а доля свинины в общем потреблении достигла 37,5%.
Самая большая доля потребления (44,3%) по-прежнему приходится на мясо птицы: его среднестатистический россиянин в 2022 году съел около 35 кг. Потребление этого вида мяса также выросло, но не такими темпами, как свинины: прирост составил 2% по сравнению с уровнем 2021 года. Потребление говядины и баранины в прошлом году снизилось на 1,9% и 7,1% соответственно.
Главная причина роста популярности свинины у россиян — ее стоимость, пояснил гендиректор НСС Юрий Ковалев. По его оценке, оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста». По данным Росстата, в декабре 2022 года свинина в российских магазинах была в среднем чуть дешевле, чем в том же месяце год назад: бескостное мясо стоило на 1,1% дешевле (395,7 руб./кг), а мясо на кости подешевело на 1,3% (до 307,9 руб./кг).
«Период насыщения рынка привел к тому, что разница между ценой на птицу и свинину существенно сократилась. Если в целом за последние 15 лет разница в цене составляла 50%, то по итогам прошлого года эта разница составила 20–25%», — отметил гендиректор Национального союза свиноводов.
За последние годы производство свинины в РФ заметно выросло. В 2012-м страна была крупным импортером этой продукции, но за шесть лет, к 2018 году, России удалось достичь 100% самообеспеченности по производству этого вида мяса, отмечается в презентации. Одной из причин развития этого сегмента мясного рынка была господдержка — льготные кредиты на проекты по строительству новых свинокомплексов, которые выдавались до конца 2018 года. В конце 2018-го топ-20 крупнейших производителей свинины взяли инвесткредиты на 250 млрд руб., которые в течение 2020–2024 годов обеспечат прирост в промышленном свиноводстве на 5–10%, отмечают в НСС.
В 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн т — по сравнению с показателем предыдущего года прирост составил 5%. Основная часть производства приходится на промышленный сектор: в прошлом году агрохолдинги и другие сельхозпредприятия выпустили 5,3 млн т свинины (на 7% больше, чем годом ранее).
В Национальном союзе свиноводов прогнозируют дальнейшее снижение цен на свинину. На это повлияет, в частности, снижение себестоимости производства на фоне укрепления рубля и удешевления зерна в результате рекордного урожая: оценочная средняя производственная себестоимость (без учета амортизации и финансовых расходов) 1 кг свиней в живом весе по итогам 2022 года находится в пределах 85 руб., тогда как с учетом складывающейся конъюнктуры зернового рынка в 2023 году она может снизиться до 75–80 руб. за 1 кг.
По данным Росстата, в январе 2023 года цены на свинину в рознице продолжили снижаться как относительно предыдущего месяца, так и относительно января 2022 года: снижение составило около 0,9% (до 394,3 руб./кг для бескостного мяса и до 306,4 руб./кг для мяса на кости).
В Минсельхозе уточнили, что благодаря увеличению производства отпускные цены на свинину сейчас ниже уровня на аналогичный период прошлого года. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля цены у производителей снизились год к году на 7,3%.
«При этом отрасль сохраняет маржинальность. В том числе это обусловлено рекордным урожаем зерна в прошлом году и снижением цен на корма», — отметили в Минсельхозе, добавив, что для расширения возможностей сбыта ведомство постоянно работает над развитием экспорта и открытием новых зарубежных рынков.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru