23 июня 2020

Вырастет ли экспорт мяса на 50% по итогам года — мнение экспертов

НРА прогнозирует рост экспорта российского мяса вдвое, эксперты «Центра Агроаналитики» и компании «Ринкон менеджмент» комментируют представленные цифры

Фото: «Легион-Медиа»

По прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), в 2020 году Россия может нарастить экспорт мяса на 50%, до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60%, до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54%, до 324 тыс. т, говядины — на 60%, до 9 тыс. т. Увеличение поставок свинины аналитики агентства связывают прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии из-за африканской чумы свиней (АЧС). Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины объясняют открытием Китая для поставок этой продукции. Реализовать экспортный потенциал могут помешать торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19, говорится в исследовании НРА.

По мнению руководителя направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимира Кравченко, прогноз НРА завышен, реальный объем поставок мяса за рубеж может составить не более 440 тыс. т. «Учитывая мощности российского производства и рост внутреннего потребления на душу населения, экспорт свинины и субпродуктов в текущем году может составить около 140–145 тыс. т — предпосылок для более существенного прироста на данный момент нет. Экспорт мяса птицы может составить не более 300 тыс. т. Локомотивом прироста экспорта данной продукции со второй половины 2019 года действительно стал Китай, но не стоит забывать, что экспорт в эту страну в большей степени составляют крылья и лапки бройлеров, требования к качеству которых для ввоза в Китай возросли в 2020 году», — поясняет эксперт.

Еще одним важным фактором Владимир Кравченко считает то, что, хотя Вьетнам снял ограничения на импорт российской свинины, поставки мяса птицы из России в эту страну снизились во много раз. В 2019 году из-за АЧС во Вьетнаме значительно сократилось производство свинины, и для восполнения дефицита этого мяса страна существенно нарастила производство мяса птицы. Вследствие этого Вьетнам импортировал из России всего 1 тыс. т мяса птицы за первые 5 месяцев 2020 года, тогда как за аналогичный период 2019 года объем поставок составил 13 тыс. т, а по итогам года — 22 тыс. т.

По мнению исполнительного директора компании «Ринкон менеджмент» Константина Корнеева, столь значительный прирост экспорта, прогнозируемый НРА, обусловлен низкой базой прошлого года. При этом экспорт всегда находится в динамике: так, сейчас Китай ужесточает требования к поставщикам мяса птицы. «Если бы мы обсуждали предпосылки прогноза экспорта мяса птицы в Китай, которые были два месяца назад, и по состоянию на сегодняшнее утро, то мы бы совершенно по-другому оценивали перспективы», — сказал эксперт.

При планировании отгрузок продукции в другие страны оценивается экономическая целесообразность: экспортная сделка скорее всего будет совершена только в том случае, если ее потенциал как минимум равен внутрироссийскому, подчеркивает Корнеев. Однако при нынешней конъюнктуре мирового рынка мяса, особенно птицы и свинины, постоянно получать необходимый уровень рентабельности довольно сложно, добавляет он.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru