«Центр Агроаналитики» | 23 июня 2020

Дмитрий Авельцов принял участие в конференции «Мировая соя. Онлайн»

Руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» рассказал о текущей ситуации на рынке сои в России и мире

22 июня в рамках онлайн-конференции «Мировая соя. Онлайн» состоялось выступление руководителя «Центра Агроаналитики» Дмитрия Авельцова на тему «Рынок сои: текущее состояние, прогнозы и перспективы».

Соя — стратегически важная культура, в мировом масштабе по важности она сопоставима с пшеницей, кукурузой и рисом, отметил он.  Общая площадь под сою в мире в 2019 году составила 122 млн га, мировое производство, по данным Минсельхоза США, достигло 336 млн т, прибавив 30% к уровню 2010 года. На долю России в мировом производстве этой культуры в 2019 году приходилось около 1,3%.

Россия обладает существенными возможностями для развития соевой отрасли: агроклиматическими, земельными и водными ресурсами, уникальным сортовым потенциалом и многолетним опытом возделывания сои, подчеркнул Авельцов. За последние десять лет урожай сои в нашей стране вырос почти в пять раз: с 1,1 до 4,4 млн т. По оценке руководителя «Центра Агроаналитики», рост валового сбора культуры обеспечен главным образом за счет повышения урожайности в результате применения селекционных достижений и интенсивных технологий производства (новых агротехнических приемов, севооборота и орошения): согласно данным Росстата, урожайность за десять лет увеличилась на 44% и в 2019 году составила 1,6 т/га.

Увеличению производства сои, как отметил Дмитрий Авельцов, способствует реализация мероприятий программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, которая предусматривает меры государственной поддержки развития и переработки продукции растениеводства, в том числе сои. В рамках программы обозначена стратегическая задача — 100%-е удовлетворение внутренней потребности России в сое, которая составляет 5,5 млн т.  Кроме того, 11 июня 2020 года кабмин одобрил распределение между 39 регионами Российской Федерации 3,3 млрд руб. субсидий на увеличение производства масличных культур.

Среди проблем отрасли, по словам руководителя «Центра Агроаналитики», недостаточное развитие глубокой переработки сои, к которой относится производство соевого концентрата, соевого изолята и соевой муки. По мнению Дмитрия Авельцова, решить эту проблему должно открытие завода по производству соевого белкового концентрата, который строят в городе Светлом Калининградской области. Крупнейший в Европе завод будет выпускать ежегодно до 130 тыс. т продукции, предназначенной на экспорт.

Как отметил руководитель «Центра Агроаналитики», основное потребление сои приходится на маслоэкстракционную промышленность (производство растительного масла), сельское хозяйство (производство кормов) и пищевую промышленность (используются как сами бобы, так и продукты их переработки) — эти отрасли обеспечивают стабильный внутренний спрос, что подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания сои.

В своем выступлении Дмитрий Авельцов также детально рассказал о ценовой ситуации на рынке сои, себестоимости и структуре материальных затрат при производстве этой культуры, потенциале ее производства и переработки, а также барьерах для международной торговли соей и соевыми продуктами.

__________________

Конференция «Мировая соя. Онлайн», организованная ИД «Сфера», — это 25 спикеров, крупнейших отраслевых экспертов, ведущих игроков соевого рынка, более 150 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция проходит с 22 по 26 июня в онлайн-формате.