22 декабря 2025

Россияне съедают треть годового объема мандаринов в предновогоднюю неделю — РСХБ

Ежегодный спрос на эти фрукты составляет около 1 млн т

Фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

В среднем за год мандарины занимают порядка 10% во «фруктовой тарелке» россиянина. Однако в зимний период, особенно в предновогодние недели, их доля возрастает кратно: на это время приходится порядка трети всего годового объема потребления. Об этом сообщили в Центре отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ). По данным аналитиков, это подтверждает культурную и потребительскую ассоциацию фрукта с главным зимним праздником.

Собственное производство мандаринов в России носит символический характер ввиду климатических особенностей страны. Ежегодный спрос, составляющий порядка 1 млн т, реализуется импортом.

Карта импорта мандаринов в РФ охватывает более 20 стран в 2025 году. Безусловный лидер поставок — Турция (около 300 тыс. т в год). Второй эшелон формируют Египет и Китай (примерно по 100 тыс. т каждый). Важную роль на рынке цитрусовых также играет ЮАР, нарастившая поставки до 100 тыс. т. Южная Африка удовлетворяет спрос в период с марта по ноябрь, когда ключевые «новогодние» поставщики неактивны. Поставки из Аргентины и Чили — около 10 тыс. т — также работают на заполнение рынка в межсезонье.

Марокко, как один из старейших партнеров РФ в этом сегменте, также обеспечивает стабильные объемы клементинов и гибридов. Абхазия и Грузия (30-50 тыс. т) позиционируются как источники наиболее «локальных» цитрусовых.

«Рынок мандаринов сегментирован не только по странам, но и по времени года: Турция, Китай, Марокко доминируют в пиковый предновогодний период, тогда как ЮАР и страны Латинской Америки выступают внесезонными поставщиками, обеспечивая круглогодичное присутствие фрукта на полках. Более того, поставщики целенаправленно развивают уникальные, узнаваемые ассортиментные ниши. Это указывает на зрелость потребительского спроса в России, где покупатель выбирает уже не просто мандарины, а конкретный сорт, ориентируясь на вкус, легкость очистки, размер и внешний вид», — комментирует главный отраслевой аналитик Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов.

Как сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Абхазии, с начала открывшегося в октябре цитрусового сезона (длится он до марта, но пик приходится на декабрь) страна экспортировала в Россию 20 тыс. т мандаринов. Ранее Министерство сельского хозяйства Абхазии сообщало, что до конца сезона планируется экспортировать 33 тыс. т мандаринов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rshb.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments