В лидерах — Юг и Северный Кавказ

В России продолжается сев сахарной свеклы. По данным на середину апреля, аграрии засеяли более 366 тыс. га — это около 30% от запланированной под культуру площади, сообщили в аналитическом центре селекционно-семеноводческой компании Ruseed. Посевная кампания охватила уже 13 регионов, наиболее высокие темпы демонстрируют сельхозпроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Согласно обзору Ruseed, больше всего сахарная свекла займет в Краснодарском крае — 205 тыс. га. Второе и третье места примерно с равным показателем по площади сева в 130 тыс. га — у Воронежской и Тамбовской областей. На четвертой позиции находится Липецкая область с планом сева 116 тыс. га. Далее следуют Курская (94 тыс. га) и Белгородская (86 тыс. га) области; по 65 тыс. га планируют засеять сахарной свеклой в Пензенской и Орловской областях. Замыкают десятку Татарстан и Башкортостан с планом сева на уровне 56 тыс. га и 50 тыс. га соответственно.
К середине апреля в Южном федеральном округе площадь сева превысила плановую, там сахарная свекла заняла более 241 тыс. га — 106% от прогнозного уровня и почти на 25 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в Краснодарском крае засеяны все запланированные 205 тыс. га. Ускоренные темпы работ обеспечены не только благоприятной погодой, но и высокой готовностью к посевной — семенной фонд был укомплектован на 99% уже к концу марта, отмечают в Ruseed. При этом заметно увеличилась доля отечественных гибридов: 18,2% от общего объема, тогда как в 2024 году этот показатель не превышал 3%, сравнивают аналитики.
Аграрии Северного Кавказа также близки к завершению сева сахарной свеклы: там засеяно 35,2 тыс. га, что составляет 76% от запланированной площади. Уровень сопоставим с прошлогодним, при этом регионы демонстрируют стабильную динамику. В Приволжском федеральном округе темп сева остается умеренным: засеяно менее 3 тыс. га (около 1,3% от плана), при этом площадь посевов в макрорегионе увеличится на 3,2 тыс. га.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов ранее говорил «Агроинвестору», что сев сахарной свеклы в 2025 году стартовал чуть раньше обычного. Он отмечал, что в ряде регионов остается потенциал для увеличения посевов, особенно в зонах с недозагруженными перерабатывающими мощностями, прежде всего на Юге и в Центральном Черноземье. Минсельхоз прогнозирует незначительное расширение площади под культуру в этом году — до 1,17 млн га, что на 4 тыс. га больше, чем годом ранее.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru