В отрасли продолжается активное импортозамещение материально-технической базы

Производство тепличных овощей в РФ за последние пять лет выросло почти на четверть. Больше трети огурцов и помидоров, выращенных в закрытом грунте в 2024 году, обеспечили аграрии Центрального федерального округа. Здесь произвели около 567,7 тыс. т, или 35% от общего объема. Такие данные привели в Центре отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ), пишет «Российская газета».
В тройку лидеров также вошли Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа с показателями 17% и 15% соответственно. Лучшую динамику — прирост на 11% по сравнению с уровнем 2023 года — показал СКФО.
Список регионов-лидеров по-прежнему возглавляет Липецкая область, за ней следуют Подмосковье, Ставропольский и Краснодарский края, а также Калужская область. В Липецкой области производят в десять с лишним раз больше огурцов и в семь раз больше томатов, чем необходимо самим жителям региона. Валовой сбор овощей защищенного грунта здесь за последние десять лет вырос в 30 раз. Для России это абсолютный рекорд. «Рост показателей во многом обусловлен разворачиванием новых площадей, использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей», — пояснили эксперты Центра.
За последние пять лет объем отечественного производства в этом сегменте вырос на 23,3%, а импорт снизился на 27,6%. Если за 2019 год было выращено 1,27 млн т тепличных овощей, то к концу 2024-го, по предварительным данным статистики, — уже около 1,6 млн т.
Как отмечают аналитики «Россельхозбанка», отрасль продолжает активное импортозамещение материально-технической базы и в настоящее время располагает всеми необходимыми решениями для создания современной инфраструктуры. В частности, это позволяет воплощать проекты по строительству вертикальных теплиц и фитотронных комплексов, адаптируя любую среду для промышленного производства сельхозкультур. Намечается тренд на реконструкцию давно введенных в эксплуатацию антрацитовых теплиц, создание лабораторий микроклонального размножения растений и использование технологий in-vitro.
Согласно результатам опроса, проведенного компанией «Гродан» (производитель субстратов на основе каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур) в конце января, в осенне-зимний сезон-2024/25 в России спрос на тепличные овощи вырос в среднем на 7% относительно уровня того же периода сезона-2022/23. Так, 68% респондентов сказали, что употребляют осенью и зимой свежие овощи, тогда как два года назад такой ответ давали только 61% опрошенных, сообщили «Агроинвестору» в компании. В целом около трети опрошенных стремятся в осенне-зимний период есть свежие овощи ежедневно, 43% употребляют их по крайней мере несколько раз в неделю.
Как показал опрос, для 47% его участников неважно, выращены овощи в России или завезены из-за рубежа. Два года назад такой ответ дали только 28% опрошенных. Местные овощи выбирают 18% респондентов. Доля тех, кто в холодное время года предпочитает импортные овощи, снизилась с 8% до 3%.
«Сейчас уже гораздо больше людей понимают, что те же огурцы, томаты, сладкий перец и другие тепличные овощи, поступающие на прилавки магазинов, и зимой, и летом выращиваются практически в идентичных условиях. Основным производителем перечисленных овощей в любой сезон являются тепличные хозяйства, где овощные культуры выращиваются не в открытом грунте, а в теплицах по малообъемной технологии на субстратах, — поясняет технический консультант „Гродан“ Даниил Федоров. — При этом для поддержания стабильной урожайности специалисты управляют микроклиматом в теплице и при нехватке солнечного света используют досветку. Конечно, зимой и летом соотношение искусственного и естественного света разное, но по спектральному составу они практически одинаковы».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru и agroinvestor.ru