Снижение цен было также отмечено на лук, рис, подсолнечное масло и ржаной хлеб

Розничные цены на куриное мясо, яйца, баранину и репчатый лук заметно снизились в российских сетевых магазинах в феврале, сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Уточняется, что минимальная розничная цена на куриное мясо снизилась в среднем на 4,13%, до 178,2 руб./кг; яйца категории С1/С2 подешевели на 3,93%, до 92,5 руб. за десяток; лук — на 3,5%, до 48 руб./кг; баранина — на 3,2%, до 624 руб./кг. Снижение цен в пределах 1% было также отмечено на рис, подсолнечное масло и ржаной хлеб.
Подсолнечное масло, куриное мясо, сахар-песок, морковь и говядина продавались в сетевых магазинах по ценам ниже закупочных. В целом инфляционная динамика в социально значимой категории в феврале 2025 года была на уровне прошлых лет, отметили в АКОРТ.
По динамике закупочных цен наиболее заметное снижение в феврале показали куриные яйца: средние отпускные цены поставщиков на них снизились на 5,4%. Также «в закупке» подешевел репчатый лук (-4,9%), тушка цыпленка-бройлера (-2,97%) и черный чай (-2,93%).
Торговые сети продолжают инвестировать в сдерживание роста стоимости базовых продуктов, говорит председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. «Кроме того, сейчас на примере одной из актуальных категорий — картофеля — мы обсуждаем с властью и партнерами-поставщиками универсальный подход к развитию долгосрочных контрактов. Задача сложная, но важная. В перспективе и рост доли таких контрактов, и фиксация принципов формирования стоимости товара должны позволить уменьшить волатильность цен и риски резкого, в том числе сезонного, роста», — отметил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru