Аппарат сможет опрыскивать растения на земле и с воздуха
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/zGYQatrEuCdI8gbgONG8DEW5YbAQKPCQR_o4dt4r6DU/1739184041/public/2025-02/19045.jpg)
Производство первого сертифицированного в России агродрона S-80 с 2024 года стало серийным. В 2025 году планируется сделать 6 тыс. аппаратов, сообщил РИА «Новости» главный конструктор компании «Транспорт будущего» Павел Корольков.
Он отметил, что «локализация» дрона очень высокая: винты, двигатели, все корпусные детали производятся в России. Кроме того, недавно в Тольятти открылся завод для создания литий-ионных аккумуляторов. Полезная нагрузка агродрона S-80 — 40 кг. Аппарат заменяет сельхозтехнику, которая опрыскивает растения на земле, а также самолеты и вертолеты, которые выполняют авиахимработы с воздуха.
Тем временем в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) впервые открыли лабораторию для разработки систем беспилотных летательных аппаратов для АПК. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Она (лаборатория — прим. ред.) создана в рамках нацпроекта „Наука и университеты“, предназначена для проведения научных исследований по разработке роботизированного комплекса наземной и воздушной беспилотных платформ для применения в агротехнологиях», — рассказали в пресс-службе.
Ученые займутся разработкой комплекса робототехнических платформ, оснащенных информационно-измерительными системами оптического мониторинга фитозаболеваний, а также системами навигации. Для согласованной работы и управления платформами будет создано программно-алгоритмическое, а также информационное, методическое, программно-алгоритмическое обеспечения информационно-измерительных систем.
«Комплекс платформ включает воздушную, для определения потенциально зараженных участков посевных площадей, и наземную, для проксимального зондирования, платформы, оснащенные информационно-сенсорными системами оптического, в частности, гиперспектрального контроля», — отметил руководитель лаборатории Андрей Егоров.
Лаборатория оснащена специальным уникальным для региона оборудованием для исследований, например, гиперспектальной камерой, способной излучение видимого и ближнего инфракрасного диапазона разбить на 200 длин волн. Также представлено оборудование, разработанное учеными ТГТУ. Это в том числе дроны, мультиспектальная камера, наземная платформа колесного типа Botannik.
Ученые ТГТУ занимаются разработкой роботизированных комплексов для отрасли сельского хозяйства более десяти лет.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и tass.ru