03 февраля 2025

В России с 1 февраля вступил в силу новый ГОСТ по твердым сырам

Стандарт распространяется на твердые и сверхтвердые сыры, изготовленные из коровьего молока и продуктов его переработки

Фото: freepik.com

В Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия разработали новый ГОСТ Р 71817-2024. В стандарте представлена классификация твердых сыров в зависимости от срока их созревания, прописаны требования к размерам кусков, брусков и головок. Отдельно указаны требования к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету в зависимости от того, какой это сыр: молодой, зрелый, выдержанный или сверхтвердый. Документ вступил в силу с 1 февраля 2025 года.

Массовая доля жира в сухом веществе должна составлять от 30 до 55%. Массовая доля влаги для твердых сыров — от 33 до 38%, для сверхтвердых — от 26 до 35%. Уточняется, что в продукте должен присутствовать только молочный жир коровьего молока.

В новом ГОСТе также прописаны требования к маркировке данной продукции и ее упаковке, правила перевозки и хранения сыров.

Кроме того, с 1 февраля этого года в России стала обязательной маркировка растительных масел во всех видах упаковки, следует из постановления правительства № 676. Для продукции в стеклянной или полимерной упаковке маркировка началась с 1 октября 2024 года.

Производители и импортеры должны будут наносить коды маркировки на металлические банки, пачки, гофрокороба и другие упаковки и передавать в систему «Честный знак» данные о вводе товаров в оборот.

Также с 5 февраля 2025 года в соответствии с постановлением правительства № 1944 вводится разрешительный режим для продаж безалкогольных напитков, включая сокосодержащие, упакованных в банки (в том числе алюминиевые) и в таре из стекла или полимеров.

Режим блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров на кассе действует в России с 1 апреля 2024 года и вводится постепенно для разных товаров. Что касается масла — для его продажи информации о выводе из оборота должна будет передаваться в систему с 1 ноября 2025 года.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и oleoscope.com

Система комментирования SigComments