Состояние озимых значительно улучшилось благодаря аномально теплой погоде
В этом году урожай зерна может составить 132,4 млн т, в том числе пшеницы — 84,6 млн т, ячменя — 18,9 млн т, кукурузы — 14,7 млн т. Такой прогноз в ходе Горной зерновой ассамблеи представил руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса» Игорь Павенский, его слова приводятся в Telegram-канале аналитической компании «ПроЗерно».
Урожай пшеницы в основных странах-производителях в сезоне-2024/25 Павенский оценивает на уровне 625,6 млн т, что на 6,9 млн т (1,2%) выше, чем в прошлом сельхозгоду, но ниже, чем в предыдущие два сезона. На фоне увеличения производства совокупный экспорт пшеницы пяти из восьми основных стран-экспортеров — Австралии, Аргентины, США, Канады и Казахстана — в этом сезоне вырастет на 12,4 млн т.
При этом произойдет снижение импорта на 16 млн т по сравнению с уровнем сезона-2023/24: сказывается ограничение поставок Турцией и Ираном, закрытие ввоза со стороны Пакистана на фоне рекордного урожая, резкое сокращение ввоза в Китай, Индонезию, Саудовскую Аравию, Алжир, Ирак. Так, по словам, Павенского, импорт в Китай может уменьшиться с 13,6 до 6 млн т на фоне крайне низких темпов закупок в первой половине сезона (ввезено менее 1 млн т). Турция даже с учетом реэкспорта в страны Ближнего Востока импортирует около 5 млн т против 9 млн т в предыдущем сельхозгоду.
Также эксперт отметил, что этой зимой мало осадков в регионах Юга, Центра и запада Поволжья после засушливой осени. В ближайшую неделю осадки ожидаются, но затем сухая погода возобновится. Сильных морозов, которые способны уничтожить посевы озимых в регионах, где нет снега, пока не прогнозируется. Состояние озимых значительно улучшилось благодаря аномально теплой погоде в декабре и январе, сказал Павенский.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru