05 февраля 2025

Производство вина и коньяка в России в 2024 году превысило 60 млн дал

Это на 13,4% больше, чем в 2023 году

Фото: ru.freepik.com (8photo)

В прошлом году российские виноделы выпустили около 61 млн дал вина и коньяка, что на 13,4% больше, чем в 2023 году. В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал (прирост к уровню предыдущего года составил 8,6%), игристых — 17,6 млн дал (+24,7%), крепленых — 1,1 млн дал (+29,6%), коньяка — 9,7 млн дал (+10,2%). Об этом сообщили в Минсельхозе России.

В ведомстве уточнили, что основными регионами — производителями вина в нашей стране традиционно являются Краснодарский край (на субъект приходится 35,8% от всего производства), республики Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).

Потребители все чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании.

По словам исполнительного директора ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Петра Ефремова, основной драйвер роста производства вина — влияние защитных мер, принятых правительством РФ для создания режима большего благоприятствования отечественным виноделам. Кроме того, вступают в плодоношение новые виноградники, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий, отметил он.

Вместе с тем эксперт выразил уверенность, что спрос на российское вино продолжит повышаться и дальше, а отечественным виноделам всегда будет что предложить своим потребителям. Сегодня производственные портфели отражают сложившиеся на рынке тенденции: повышенный спрос на легкие белые, питкие красные и игристые вина, констатировал Ефремов.

Напомним, Минсельхоз России с 2022 года реализует специальный федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Он объединил все наиболее востребованные меры поддержки для виноградарей и виноделов. Кроме того, для хозяйств доступны иные инструменты государственной поддержки в рамках госпрограмм Минсельхоза. Среди них — льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на питомники, гранты на развитие агротуризма и семейных ферм, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации и экспорта, а также другие меры.

С 1 апреля 2025 года в России вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Им установлены рекомендации для ресторанов, кафе, баров по составлению винных карт, в том числе по размещению российской продукции в начале списка и ее сопровождению специальными пометками. Такие винные карты создадут удобную навигацию для потребителей для знакомства с российским виноделием. Рекомендуемая доля отечественной винодельческой продукции в винной карте — 20%.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru

Система комментирования SigComments