Важную роль для создания эффективных агротехнологий играет усиление кооперации науки и бизнеса

Российскому АПК нужны специалисты, способные формировать фундаментальную базу и готовые транслировать агроинновации в реальное производство. В этой связи важную роль играет усиление кооперации науки и бизнеса для создания агротехнологий, направленных на повышение продуктивности и эффективности отрасли. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на стратегической сессии «Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения».
Министр подчеркнула, что отечественный агропромышленный комплекс — современная, высокотехнологичная и динамично развивающаяся отрасль экономики. При этом необходимо и дальше повышать эффективность производства и производительность труда. Это возможно за счет интенсивного внедрения цифровых технологий, систем искусственного интеллекта, автоматизации и роботизации производственных процессов. Высшее образование должно готовить кадры для отрасли «под ключ» с компетенциями, которые будут востребованы в условиях современного производства, отметила Лут.
По ее словам, новая модель высшего образования предполагает уход от бакалавриата, который по многим направлениям так и не получил должного признания работодателей. Вместо него появится новый единый уровень — высшее образование, который обеспечит подготовку квалифицированных специалистов. Магистратура станет уровнем получения специализированных углубленных знаний. Изменится роль аспирантуры, которая будет нацелена на подготовку научных кадров.
На специализированном уровне планируется обучать инновационным и перспективным аграрным профессиям: селекционер, генетик, биотехнолог, биоинформатик и другим. Развитие отраслей, где будут необходимы такие специалисты, предусмотрено нацпроектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Кроме того, Лут отметила, что планируется отраслевая специализация и кооперация подведомственных Минсельхозу университетов. При этом выбор специализации должен опираться на региональную структуру АПК, запросы бизнеса и наличие научных школ.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru