Разработка улучшает иммунитет и способствует наращению массы животных
Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма разработали жидкую форму профилактического фитобиотика на основе душицы и горного чабера, улучшающего иммунитет и способствующего наращению массы животных. По словам сотрудников научного института, аналогов подобной добавки в России не существует.
«Жидкая кормовая добавка представляет собой водорастворимую субстанцию. Нами разработано три рецептуры: первая — на основе добавления масла чабера, вторая — на основе добавления масла душицы, третья — водорастворимая подвижная фаза, которая состоит на 50% из масла чабера и на 50% масла душицы», — рассказала научный сотрудник лаборатории Ирина Данилова.
Кормовые добавки в течение двух лет проходили испытания на кроликах и цыплятах бройлеров и оказали положительное влияние на гемостаз всех животных, то есть на иммунитет, а также кровоснабжение кислородом и питательными веществами. При этом масса животных увеличилась почти на 600 г, у цыплят бройлеров привес массы тела составил 15–20%. Также добавки оказывают антивирусный и антибактериальный эффект.
«Нигде в регионах России таких добавок нет. Фитобиотики добавляются в питье. С чабером горным — лучше всего влияет на состояние молодых крольчат, а добавка с душицей — на состояние цыплят-бройлеров, — сообщила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией НИИСХ Крыма Ольга Пехова. — В нашем институте проходит полный цикл исследований и изготовления готового продукта от создания сортов этих культур до выращивания их, переработки, получения эфирного масла и изготовления готового продукта».
Сейчас формула патентуется, в дальнейшем институт готов по заявкам изготавливать партии добавок. В адрес НИИСХ Крыма уже поступила заявка от крупного животноводческого хозяйства Екатеринбурга.
Кроме того, разработан метод значительного увеличения содержания эссенциального йода в продуктах посредством введения в рацион животных добавок из водорослей (уникальных экстрактов в жидкой форме). Исследования проводили в лаборатории и на базе вивария института.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru