06 ноября 2024

Производство улиток в России достигнет 1 тыс. т в 2025 году — эксперты

В 2024 году этот рынок оценивается в 800 т

Фото: ru.123rf.com

Улитководство становится перспективным направлением отечественного сельского хозяйства. Общий объем рынка улиток в России в 2024 году оценивается в 800 т. В 2025 году этот показатель достигнет 1 тыс. т, при этом половина продукции будет производиться на фермах, ожидает президент и основатель «Союза улитководов», владелец хозяйства «ЭкоДеревушка» Сергей Балаев. Сейчас в России около 200 хозяйств, занимающихся выращиванием улиток, пишет «Российская газета».

Общий объем мирового рынка улиток в 2022 году составлял порядка 20,8 тыс. т. По словам начальника отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниила Козлова, 85% от этого объема производится в Марокко, 6% — на Украине и 5% — в Тунисе. Импорт готовых или консервированных улиток в Россию в основном обеспечивается Францией, Беларусь поставляет свежую или замороженную продукцию. Экспорта маточных стад из зарубежных стран сейчас нет. Они выращиваются на фермах разведения в России и приобретаются у отечественных фермеров, утверждает основатель первых в России инклюзивных биоферм улиток SnailBio Лев Ладик.

Выращивание улиток менее трудоемко, чем других сельскохозяйственных животных, отмечает владелица улиточной фермы «Рожки да Ножки», собственник международных торговых марок профессиональной косметики Ирина Левчук. За четыре месяца на небольшом участке земли, около трех соток, можно вырастить до 1 т улиток.

По мнению эксперта, самым эффективным способом реализации улиток является создание фермы с рестораном или кафе, где можно продегустировать продукцию. Также результативным является агротуризм: доход фермы от него составляет около 1 млн руб. в месяц в сезон. Кроме того, улитки вызывают интерес потребителей на фестивалях и продуктовых ярмарках. По наблюдениям Левчук, лишь 1% людей отказывается от дегустации по личным убеждениям, а остальные остаются в восторге от нового блюда. Второе направление сбыта — создание косметики на основе муцина, третье — это продажи улиток в небольшие магазины, сети или рестораны.

«Ежегодно поступают десятки запросов о необходимости регулярных поставок улитки в рестораны», — подтверждает Ладик. Сейчас такие запросы преимущественно идут из Москвы. В других регионах, за исключением мест, где имеются собственные фермы, появление в меню блюд из улиток пока не рассматривается.

Среди наиболее распространенных видов улиток, которые выращивают в России, Левчук выделяет средиземноморских Helix aspersa Muller и Helix aspersa Maxima. В свою очередь, Ладик считает, что самыми популярными видами съедобной улитки являются бургундская Helix Pomatia Linney и крымская Helix Pomatia Lucorum, которые обитают на территории России и сезонно содержатся на фермах средней полосы, а в южных частях России круглогодично. Как поясняет эксперт, в стране сложилось ошибочное мнение о том, что только улитки вида Helix aspersa могут употребляться в пищу целиком. Однако во всем мире они считаются кормовыми и преимущественно используются для кормления экзотических животных. Это связано с тем, что улитки вида Helix aspersa растут чуть быстрее, чем бургундская улитка Helix Pomatia Linney, но весят в четыре раза меньше.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

Система комментирования SigComments