Начать формирование кадрового резерва планируется прежде всего с учащихся сельских школ
В настоящее время, по оценкам Минсельхоза, в агропромышленном комплексе России занято порядка 6 млн человек. Вместе с тем выполнение поставленной президентом задачи по увеличению производства продукции АПК на четверть к 2030 году требует привлечения дополнительных кадровых ресурсов, отмечают в министерстве.
В настоящее время в Минсельхозе ведется работа по формированию комплексной системы аграрного образования: от школьной скамьи через среднее профессиональное и высшее образование до работодателя, сообщили «Известиям» в ведомстве. Во многих сельских школах уже созданы агротехнологические классы, где ученики получают базовые знания и навыки для поступления в сельскохозяйственные средние профессиональные и высшие учебные заведения. Кроме того, в 2024 году в восьми регионах России появится 21 пилотная школа, закрепленная за профильными вузами.
Драйвером всей образовательной цепи должны стать именно работодатели, уверены в Минсельхозе. Ведомство компенсирует производителям до 90% затрат на целевое обучение и прохождение практики по сельскохозяйственным специальностям.
При этом сейчас в рамках разрабатываемого национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» формируется федеральный проект «Кадры в АПК».
Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Сергей Соколов замечает, что если, начиная с агроклассов, молодой человек понимает, что «село — это не глушь, он не оторван от жизни, становится инженером, изобретателем, эффективным управляющим, тогда и появляется тяга у молодых людей оставаться там, где они родились».
«Селу нужны кадры в разных сферах, поэтому здесь вижу хорошим вариантом распределение выпускников по окончании сузов и вузов в учреждения на селе», — сказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
«Важно привлекать внимание к популяризации работы в сельском хозяйстве, начиная со школьной скамьи. Большую роль играют целевое обучение, развитие сельской ипотеки и дальнейшая работа по улучшению условий жизни. Развитие технологий дает все больше возможностей в том числе для женщин в сельском хозяйстве в профессиях, которые традиционно считались мужскими», — считает руководитель практики «Оборудование и АПК» в Ancor Борис Воронков
Член комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петр Коротченко полагает, что развитие сельского образа жизни невозможно без бережного отношения к личным подсобным хозяйствам, фермерству и малым предприятиям, которые являются за счет своих общинных и родственных связей базой для сохранения и развития сельского образа жизни.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru