Объем производства в мясной отрасли растет
Мясная отрасль России увеличивает объемы производства, заметный вклад в эту динамику внесли специальные экономические меры. Речь прежде всего про продовольственное эмбарго, но не только — без государственной поддержки и труда самих работников это было бы невозможно, считает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По его словам, за последние 10 лет инвестиции только в животноводство составили порядка 1,35 трлн руб. Например, практически с нуля, в том числе благодаря и специальным экономическим мерам, была создана отрасль индейководства: сегодня РФ практически не ввозит индейку, а также является единственным ее поставщиков на рынок Китая. По выпуску этого мяса наша страна занимает второе место в мире.
По данным ассоциации, в 2014 году в России было произведено 109 тыс. т индейки, в 2023-м — уже 422 тыс. т, а по итогам 2024 года ожидается уровень в 440 тыс. т. По производству мяса птицы Россия занимает четвертое место в мире: в 2023 году его было произведено 5,27 млн т (в 1,3 раза больше, чем в 2014 году); прогноз на 2024 год — 5,3 млн т.
Четвертое место в мире у России и по производству свинины, более того — это мясо в стране потребляют все больше и больше. Поэтому вполне вероятно, что в следующем году потребление россиянами свинины и мяса птицы сравняется, говорит Сергей Юшин, — именно потому, что обеспечена экономическая доступность такой продукции. В 2014 году в России производилось 2,96 млн т свинины, в 2023 году — уже 4,73 млн т, а в 2024 году ожидается объем в 4,95 млн т — в 1,7 раза больше, чем в год введения продэмбарго.
Что касается потребления мяса в РФ в целом, то, по словам Юшина, оно может увеличиться до 83 кг на человека в год. В 2023 году потребление составило 80 кг. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса увеличивалось как одного из наиболее экономически доступных продуктов. В этом году мы превысим даже средний уровень потребления в богатых странах, выйдем на 83 кг на человека в год», — заявил эксперт.
Россия стабильно присутствует в десятке крупнейших производителей говядины, ее выпуск постепенно растет. По данным НМА, в 2014 году он составлял 1,62 млн т, в 2023 году — 1,65 млн т, в 2024 году ожидается 1,67 млн т. При этом премиальной говядиной страна обеспечивает себя самостоятельно: если в 2014 году ее ввозилось 3 тыс. т, то сегодня ее потребляется в 15 раз больше, и это — только российской мясо.
«Так случилось, потому что возрождением отрасли стали заниматься лет за 7–8 до введения ответных экономических мер, поэтому к августу — сентябрю 2014 года появились уже приличные объемы именно российской премиальной говядины», — пояснил Юшин. Но при этом есть еще много задач, которые надо решать и которые требуют больших инвестиций: по его словам, это вопросы генетики, селекции и производства вакцин для препаратов, «где, кстати, очень большой прогресс».
Помимо поставок на внутренний рынок, развивается и экспорт. «Россия когда-то была одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Даже в 2014 году мы ввозили почти 2 млн т различных видов мяса, мясопродуктов, а экспорт был всего лишь 135 тыс. т. Но последние четыре года Россия является устойчивым нетто-экспортером мяса: если посчитать все виды мяса, субпродукты, готовые изделия, живой скот, то в прошлом году мы поставили на мировой рынок 1 млн т на 2 млрд долл.», — констатировал глава отраслевой ассоциации.
«Ежегодно мы поставляем мясо примерно в 60–65 стран мира. При этом эти страны находятся на разных континентах, включая страны, которые находятся даже за экватором. Например, Россия поставляет мясо птицы, ту же самую индейку, свинину, в Анголу. Наша продукция настолько востребована и конкурентоспособна, что даже это возможно», — заметил он.
Большие перспективы для российских производителей мяса есть на рынке Китая: возможно, в ближайшем будущем КНР станет в этой области ключевым партнером для России, предположил глава НМА, добавив, что не менее важно уделять внимание сотрудничеству со странами и Южной Азии, и Африки.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и interfax.ru