В августе в регионе открылся новый молочный комбинат с мощностью переработки 150 т сырья в сутки

В январе — июне 2024 года в Оренбургской области увеличилось производство молочной продукции по сравнению с показателем 2023 года. Так, по данным Оренбургстата, производство обработанного молока выросло на 25% (до 50,61 тыс. т), творога — на 7,5% (до 0,61 тыс. т), кисломолочных продуктов (кроме творога) — на 5,7% (до 0,61 тыс. т), сыров — на 5,4% (0,64 тыс. т). Производство сырья — сырого молока — в хозяйствах всех категорий составило 300,6 тыс. т. При этом надой молока от одной коровы в сельхозорганизациях области вырос на 6,8% и составил 2 713 кг.
В начале августа в Оренбургской области на территории особой экономической зоны «Оренбуржье» открылся новый молочный комбинат «Красногорский» с мощностью переработки до 150 т молока в сутки (54,75 тыс. т в год). Инвестиции в проект превысили 1,4 млрд руб. На предприятии налажен выпуск широкой линейки товаров: молоко, масло, кисломолочные продукты, сыры, в планах — производство мороженого. Выпускаемая продукция ориентирована не только на областного потребителя и соседние регионы, но и на экспорт в Казахстан и Китай. При этом на предприятии используется сырье с собственных молочных ферм СПК «Красногорский», благодаря чему производство имеет замкнутый цикл.
Напомним, еще одним крупным инвестпроектом в сфере пищевой промышленности в Оренбургской области стало строительство завода по переработке подсолнечника мощностью 2 тыс. т в сутки в г. Бузулуке. Выход МЭЗа на проектную мощность ожидается в 2025 году.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»