15 августа 2024

Российские рыбаки добыли более 3,2 млн т водных биоресурсов

Продукция из свежих уловов поступает на внутренний рынок страны в приоритетном порядке

Фото: ru.123rf.com

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 13 августа 2024 года вылов водных биоресурсов (ВБР) всеми российскими пользователями превысил 3,22 млн т.

В том числе в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто почти 2,5 млн т ВБР, в Северном бассейне — 331 тыс. т (+5%), в Западном бассейне — 52,8 тыс. т, в Азово-Черноморском — более 20 тыс. т, в Волжско-Каспийском — почти 47,7 тыс. т. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл около 304 тыс. т ВБР.

Продукция из свежих уловов поступает на внутренний рынок страны в приоритетном порядке.

Общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к отчетной дате достиг 175 тыс. т — этот показатель превысил уровень предыдущего четного 2022 года (163 тыс. т) почти на 7%. Традиционно основной вклад вносят рыбаки Камчатского края: объем добычи лососей там составил 114 тыс. т (или 65% от общего вылова). На втором и третьем местах по вылову находятся Сахалинская область — 25,6 тыс. т (+29% к уровню 2022 года) и Хабаровский край — 25,4 тыс. т (+37%). Темпы вылова в этих двух регионах идут с опережением и к предыдущему 2023 году. В Магаданской области добыто около 7,7 тыс. т лососей (более чем в два раза выше уровня 2022 года), в Приморье — 1,8 тыс. т (в 2,8 раза больше).

В структуре вылова тихоокеанских лососей по-прежнему преобладает горбуша, ее добыча составила 120 тыс. т (69 %), на втором месте — нерка (33,5 тыс. т, или 19%), на третьем — кета (19,4 тыс. т, или 11%). Суммарный вылов чавычи, симы и кижуча составляет почти 1,4 тыс. т.

Сардины иваси российские рыбаки к 13 августа добыли более 161 тыс. т — почти в два раза выше показателя 2023 года. Основным промысловым районом является исключительная экономическая зона России, где добыто 149 тыс. т этой рыбы. Отечественные рыбаки осуществляют промысел иваси практически круглогодично, в том числе работают в открытых водах северо-западной части Тихого океана и исключительной экономической зоне Японии.

Промысловые скопления и размер особей иваси в этом году дают возможность использовать большую долю уловов не только в технических целях (рыбная мука и жир), но и в производстве пищевой рыбной продукции (консервы и пресервы), доступной и востребованной на внутреннем рынке.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru

Система комментирования SigComments