Продажи игристых вин увеличились на 13%, крепленых — на 12%
Производство игристых и крепленых вин в России в целом выросло на 21% за I полугодие 2024 года. При этом рост производства крепленого вина составил 73%. Об этом в рамках «Винного гида России» сообщила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина.
По ее словам, объем реализации винодельческой продукции в РФ вырос почти на 5% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2023 года. Продажи игристых вин увеличились на 13%, крепленых — на 12%.
Говоря о Краснодарском крае как о лидере винодельческой отрасли, спикер отметила рост объема реализации продукции в регионе выше общероссийского показателя. «Он увеличился на 9% за полгода», — прокомментировала Федина. На Кубани производится 43% всего российского вина и шампанского. В регионе ежегодно закладывают порядка 1,8 тыс. га молодых виноградников. В 2023 году там на 40% возросло производство саженцев винограда, с 3,2 до 4,5 млн шт. Винный туризм (энотуризм) является одним из приоритетных направлений развития курортной отрасли в Краснодарском крае.
При этом заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева в ходе мероприятия отметила, что в целом интерес к винному туризму проявляют 54% жителей РФ. А Краснодарский край — в лидерах по динамике спроса на тематические экскурсии. В регионе закладываются новые инвестиционные проекты, которые изначально предусматривают винные туристические объекты. Среди перспективных направлений для региона отмечается органическое виноделие — при содействии «Роскачества» лицензирован виноградник хозяйства «Бюрнье».
В ведомстве также сообщили, что в этом году в крупных винодельческих регионах РФ удалось избежать значительного сокращения урожайности благодаря дождям в зимний и весенний период. Ключевые по объему сбора винограда регионы, производящие основной объем сырья для недорогих вин, существенно не пострадали от жары: системы орошения и механизированная уборка снизят влияние жаркого сезона на качество винограда, отметили эксперты.
По информации «Роскачества», в текущем году из-за погодных аномалий первый виноград на игристые вина был переработан около двух недель назад, виноград на тихие вина также начнут убирать раньше обычного. Например, для Краснодарского края была характерна уборка винограда на игристые вина в последней декаде августа, белые сорта на тихое вино убирали в начале сентября.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в своих соцсетях, что аграрии региона раньше срока начали уборку винограда: в прошлом году старт пришелся на середину августа. Первыми к сбору урожая приступили хозяйства Темрюкского района, там расположено больше всего виноградников, уточнил он. В целом в регионе предстоит убрать виноград с 31 тыс. га. Валовой сбор прогнозируется на уровне не менее 275 тыс. т за счет высокопродуктивных виноградников.
«За годы наблюдений (с 2018 года) сроки начала уборки сместились на семь-десять дней, но даже на этом фоне уборка этого года непривычно ранняя, — обратила внимание руководитель „Винного гида России“, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева. — Ситуация очень сильно отличается от региона к региону, но по некоторым сортам сроки сдвинулись больше, чем на две декады».
Так, «Кубань-Вино» начала убирать урожай на 15 дней раньше обычных сроков: в прошлом году уборочная кампания стартовала 11 августа, в 2023-м — 15 августа, пишет «РБК Вино». На виноградниках «Абрау-Дюрсо» уборка урожая началась на две недели раньше традиционного срока. Несмотря на погодные условия, в компании планируют увеличить объем собранного винограда по сравнению с прошлогодним показателем.
В крупнейшем виноградарском хозяйстве России — агрофирме «Южная» — тоже не ожидают существенного снижения урожайности из-за ранней уборки, компания панирует собрать до 90 тыс. т плодов. «Мы вовремя отреагировали на ситуацию: приступили к уборке раньше, увеличили количество людей и техники на полях. Внедрение современных методов и максимальная автоматизация уборки позволят нам минимизировать потери», — отмечает директор по сельскому хозяйству агрофирмы Иван Чурсин.
Раннее начало уборки винограда обусловлено его быстрым созреванием — ранним накоплением высокого уровня сахаров, отмечают эксперты «Роскачества». Скорость уборки — это ключевой вопрос для качества будущего вина, подчеркивает Латышева. В жаркий сезон виноград очень быстро накапливает сахара и при этом теряет кислотность, что чревато высоким уровнем алкоголя и недостаточно свежим, объемным вкусом вина, поясняет Латышева.
В этом году в России вступают в плодоношение более 50 тыс. га молодых интенсивных виноградников, которые были заложены пятью годами ранее. По данным Минсельхоза, общая площадь виноградных насаждений в стране превышает 105 тыс. га и продолжает расширяться. В этом году запланирована закладка около 6 тыс. га новых виноградников. Урожай винограда в прошлом году, по данным Росстата, превысил 882 тыс. т — примерно на уровне 2022-го.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и agroinvestor.ru