30 июля 2024

За пять лет увеличилась доля людей, выбирающих продукты для снижения веса — Росстат

Женщины чаще следят за качеством рациона, чем мужчины

Фото: 123rf.com

Россияне стали уделять больше внимания качеству своего питания: за прошедшие пять лет выросла доля тех, кто выбирает продукты с пониженным содержанием сахара и в целом считает важным формировать рацион, способствующий снижению веса. Об этом свидетельствуют результаты выборочного наблюдения рациона питания населения за 2023 год, опубликованные Росстатом, сообщает РБК. Выборочное наблюдение рациона питания проводится раз в пять лет, предыдущий такой опрос проводился в 2018 году.

Данные раздела «Внимание к здоровому питанию» демонстрируют, что женщины гораздо чаще (по некоторым аспектам — в два раза чаще) мужчин беспокоятся за качество своего рациона. Так, считают важным (сумма ответов «Очень важно» и «Довольно важно»):

  • умеренное использование поваренной соли — около 68% женщин и 45% мужчин;
  • выбор продуктов с пониженным содержанием жиров — 61% женщин и 35% мужчин;
  • выбор рациона с пониженным содержанием сахара — 60% женщин и 36% мужчин;
  • употребление достаточного количества овощей и фруктов — 76,5% женщин и 51% мужчин;
  • достаточное количество клетчатки (содержится в продуктах растительного происхождения) — 55% женщин и 33,5% мужчин.

Кроме того, женщины чаще мужчин заботятся о разнообразии рациона (это считают важным 72% женщин против 58% мужчин) и выборе продуктов для похудения или поддержания здорового веса (45% женщин и 23% мужчин).

Треть всех респондентов старше 14 лет (32%) при выборе продуктов всегда или почти всегда ориентируются на информацию с этикеток, еще примерно столько же (34,5%) не обращают внимания на этикетки. 29% заявили, что обращают на них внимание, но данные там бывает сложно разобрать. Главными источниками информации о здоровом питании у россиян являются специальные выпуски теле- и радиопередач, а также специализированные сайты (так ответили 47%), СМИ и родственники/знакомые (по 29%). 31% опрошенных сообщили, что особо не интересуются такой информацией.

«Сейчас есть тенденция на более правильное питание, мы начинаем читать этикетки, разбираемся. Очень много крупных торговых сетей делают у себя большие полки зожных продуктов», — отмечает диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. По ее словам, в больших супермаркетах представлены продукты без сахара, лактозы и глютена, мука разных видов, а значит, «на это есть спрос».

На повышение внимания к здоровому образу жизни положительно влияют государственные кампании, считает врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев. «Хорошо работают широкомасштабные кампании по пропаганде вреда курения и алкоголя», а правильное питание «идет прицепом», полагает он.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru

Система комментирования SigComments