Оксана Щербина | 11 июля 2024

Рынок зерновых и масличных культур в Татарстане

Около 2 млн т выращиваемого татарстанскими аграриями зерна потребляется внутри региона

Фото: freepik.com

Татарстан — один из основных производителей зерновых и масличных культур Поволжья, утверждает эксперт зернового рынка подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина. По итогам 2023 года в регионе было собрано чуть более 3,6 млн т зерна. Основными культурами для республики являются пшеница и ячмень — около 60% и 30% общего урожая зерновых культур соответственно. «Из-за погодных условий исторически в регионе больше тяготеют к выращиванию яровой пшеницы, однако в последние годы объемы сбора озимой и яровой пшеницы практически равны, — акцентирует внимание она. — Например, в прошлом году они составили соответственно 1,09 млн т и 1,06 млн т, при этом средняя урожайность озимой пшеницы в Татарстане тогда была на уровне 30,2 ц/га, яровой — 22,6 ц/га».

Активность экспортеров, которые закупали пшеницу не только на Юге и в Центральной России, но и в ПФО, поддерживала рентабельность производства в последние годы, что привело к существенному наращиванию посевов этой агрокультуры, объясняет эксперт. Более теплые зимы с обильными осадками несколько лет подряд позволяли Татарстану получать в целом хороший урожай. И если в 2012 году озимые в регионе были посеяны на 143,3 тыс. га, то к 2023-му их площадь выросла до 362,2 тыс. га, информирует она. В 2024-м урожай в республике ожидается не ниже прошлогоднего, прогнозирует «Центр Агроаналитики».

Около 2 млн т выращиваемого татарстанскими аграриями зерна потребляется внутри региона, в том числе примерно 1,5 млн т в качестве кормов для животноводческих и птицеводческих хозяйств и около 400-500 тыс. т на семена. Около 1 млн т перерабатывают местные мукомольные предприятия, а также производители круп, среди которых «Бавлинский мукомольный комбинат», «Челныхлебопродукт», «Казанская мельница», «Государев амбар». Экспортные возможности Татарстана по всем зерновым оцениваются до 1 млн т в год, добавляет Щербина. Основными покупателями являются традиционные для России покупатели — Турция, Иран, страны Африки.

Валовой сбор масличных культур в Татарстане, по информации «Центра Агроаналитики», в прошлом году составил 488,1 тыс. т. Основная масличная культура в регионе — подсолнечник (на нее приходится 62% общего производства), второе место занимает яровой рапс, или кольза (29%).

Популярность подсолнечника связана со спросом на него со стороны переработки, поясняет Щербина. Программа поддержки маслоэкстракционных заводов, предполагающая выплату субсидий на транспортировку сырья по железной дороге для последующей переработки, позволила компаниям предлагать хорошую цену на семечку, что стимулировало производителей сеять масличные вместо яровой пшеницы. Основными переработчиками масличных культур в регионе являются «Казанский жировой комбинат» (ГК «Нэфис»), способный ежегодно перерабатывать более 1 млн т подсолнечника и рапса, завод растительных масел «Чистопольский» (81 тыс. т/год), а также «Вивид» (82 тыс. т/год).

За 2023 год в Татарстане было произведено 407,7 тыс. т подсолнечного и 56 тыс. т рапсового масла, причем объемы выпуска значительно увеличились по сравнению с уровнем предыдущего года, делится наблюдениями Щербина. Так, производство подсолнечного масла выросло на 32%, рапсового — почти на 65%.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Агроинвестор»

Система комментирования SigComments