Было обеспечено подключение 2,5 тыс. пользователей цифровых систем Минсельхоза со всей страны

21 июня на Всероссийском дне поля состоялся круглый стол «АПК: цифровая эволюция рынков», посвященный работе во ФГИС «Зерно», ЕФИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство». Было обеспечено подключение по видео-конференц-связи для всех желающих. Это позволило 2,5 тыс. пользователей систем со всей страны принять участие в мероприятии, узнать о нюансах госмониторинга зерна, об интеграции систем и о нововведениях в их работе.
По словам заместителя директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Елены Трошиной, при развитии своих цифровых систем министерство опирается на клиентоцентричный подход. Много внимания уделяется получению обратной связи от сельхозтоваропроизводителей. В результате системы меняются, адаптируются к потребностям пользователей, и многие новшества подиктованы именно их запросами.
«Мы всегда открыты к диалогу с бизнесом, чтобы информация не вносилась два раза в одни и те же системы», — сказала Елена Трошина. «Благодаря отзывам появились нововведения, которые вы в ближайшее время увидите», — анонсировала она.
Так, благодаря коммуникации с бизнесом в ЕФИС ЗСН (единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения) появилось разделение между правообладателями полей и землевладельцами. Добавление севооборота доступно для обоих категорий. А для сельхозтоваропроизводителей стало возможным самостоятельно добавлять поля в систему.
Что касается ФГИС «Зерно», то в этом году проходит полноценный госмониторинг твердой и мягкой пшеницы, напомнил начальник управления по эксплуатации системы «Центра Агроаналитики» Михаил Копейкин. Поэтому сведения о собранном урожае пшеницы вносятся во ФГИС «Зерно» только через функционал госмониторинга.
В планах — отказаться от логинов и паролей и сделать вход в системы через ЕСИА.
Кроме того, один из частых вопросов, беспокоящих аграриев, — о безопасности хранения данных в системах. «Конфиденциальность сохраненной информации обеспечивается в полном объеме», — заверила Трошина.
-
Елена Трошина, заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ
-
-
Михаил Копейкин, руководитель управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» «Центра Агроаналитики»
-
Денис Касимов, заместитель директора ФГБУ «Россельхозземмониторинг»
-
Игорь Шупенев, руководитель ИТ-проектов ООО «МКСКОМ»
-
-
-
-