Он должен стать открытой площадкой для научных разработок и их апробации, а затем для внедрения новых решений в производство
Один из крупнейших в России производителей вина — группа компаний «Ариант» — объявил об открытии центра виноградарства — многофункционального федерального комплекса на базе входящей в группу агрофирмы «Южная». Центр начал работу 22 апреля, пишет «Российская газета».
Основатель компании Александр Кретов рассказывает, что строительство центра началось год назад, «в него было вложено очень много ресурсов — как человеческих, так и финансовых». Сумма инвестиций уже составляет около 500 млн руб., но предприятие планирует продолжить инвестировать.
Агрофирма, на базе которой будет работать центр, — одно из крупнейших виноградарских предприятий страны. Это более 9 тыс. га виноградников на Таманском полуострове и в районе Анапы, из них 1,56 тыс. га — молодые. Виноградники занимают почти треть от всей площади виноградных насаждений Кубани (32%). В 2023 году валовой сбор винограда на агропредприятии составил 108,9 тыс. т. Кроме этого, здесь выращивают саженцы для новых виноградников и восстановления виноградных насаждений, развивается центр защиты растений и собственный технопарк. С 2017 года на базе агрофирмы работает крупнейший в Европе питомник виноградных саженцев (в 2023 году было произведено 2,97 тыс. шт.). Питомник дает 67% всех саженцев в Краснодарском крае.
В последние годы отечественное виноградарство и виноделие при поддержке государства развиваются ускоренными темпами. В 2020 году вступил в силу новый закон, согласно которому называться российским может только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории нашей страны. Новые нормы сделали наш виноград более востребованным.
С середины 2010-х годов российское виноделие переживает ренессанс, а к развитию виноградников появился интерес у крупных частных инвесторов. Спрос на отечественные вина растет — этому способствуют в том числе меры по защите внутреннего рынка. С августа 2023 года Россия увеличила ставки таможенных пошлин на вина из недружественных стран с 12,5 до 20%. Доля отечественного вина на рынке по итогам 2023 года превысила 50% и, вероятно, будет расти дальше. К 2030 году площадь плодоносящих виноградников России должна увеличиться на 35%.
Питомник агрофирмы «Южная» покрывает не только собственные потребности в посадочном материале, но и дает сырье внутреннему рынку, его мощность — 6 млн прививок, выход саженцев составляет 50%. Этот показатель постоянно растет. Саженцы поставляют предприятиям Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Дагестана. Весь посадочный материал забронирован на 2-3 года вперед.
Одна из задач современного виноградарства в России — приблизить науку к реальному производству. Центр виноградарства должен стать открытой площадкой для совместных научных разработок и их апробации, а затем для внедрения новых решений в производство. В центре будут проводить испытания клонов сортов привоя и подвоя, внедрять промышленные технологии in vitro, клоновую селекцию и другое. Уже проведены переговоры с рядом научных институтов. Совместная работа должна принести пользу отрасли, в том числе с точки зрения законодательного регулирования.
Сейчас агрофирма, на базе которой создается центр, выращивает более 130 сортов винограда: технических, столовых и экспериментальных. Предприятие стоит у истоков создания первого в России генофонда виноградных сортов и клонов, а также элитных маточников, предназначенных для получения чистосортных черенков саженцев. Планируется объединение коллекции с ценными сортами исследовательских институтов. На основе этой коллекции центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов, будет расширять их генетический банк. Коллекция сортов станет базой для виноградарско-винодельческого сообщества страны, доступ к ней будут иметь все желающие. Центр будет оказывать для других компаний агроконсалтинговые услуги, услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства.
Потребность в качественном отечественном посадочном материале будет возрастать. В компании подчеркивают, что они готовы увеличивать мощности. Отечественный посадочный материал — альтернатива импортным саженцам, которые не всегда соответствуют условиям регионов России.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru