21 марта 2024

В Ставропольском крае яровые культуры посеяны на 215 тыс. га

Всего яровыми в регионе планируется занять 809 тыс. га

https://ru.freepik.com/free-photo/farmer-in-tractor-preparing-land-with-seedbed-cultivator-as-part-of-pre-seeding-activities-in-early-spring-season-of-agricultural-works-at-farmlands-drone-photo_26093915.htm#&position=2&from_view=search&track=ais&uuid=8a8
Фото: Yaroslav Danylchenko / freepik.com

В Ставропольском крае идет яровой сев. По данным регионального министерства сельского хозяйства, к 19 марта яровые культуры посеяны на 215,3 тыс. га, или 26,6% плановой площади. В том числе ранние яровые зерновые (ячмень, овес и горох) занимают 203,7 тыс. га, или 70,4% площади от плана. Лидеры ярового сева в регионе — Красногвардейский муниципальный район (32,2 тыс. га), Петровский (25,2 тыс. га) и Ипатовский (19,0 тыс. га) городские округа. Завершили сев ранних яровых культур Грачевский, Труновский и Кочубеевский муниципальные районы.

Всего хозяйствам Ставрополья во время весенних полевых работ предстоит посеять 809,4 тыс. га яровых культур, в том числе 416,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Потребность в семенах яровых зерновых культур составляет 53 тыс. т, проверено 70 тыс. т семян, или 131,6% от потребности.

Озимые культуры под урожай 2024 года в регионе размещены на площади 1 954,9 тыс. га, взошли на 1 954,4 тыс. га — это 99% посевов. Состояние 85% всходов хорошее и удовлетворительное.

Сельхозпроизводители региона ведут боронование паров, зяби и озимых культур: оно проведено на 212,6 тыс. га, или 31,5% плановой площади. Также осуществляется подкормка озимых зерновых минеральными удобрениями: к 19 марта подкормлено 721,5 тыс. га, или 42% от планового показателя (1,7 млн га).

Сельскохозяйственная техника на Ставрополье готова к полевым работам. В регионе отремонтировано 5 887 тракторов и комбайнов. Техническая готовность тракторов составляет 93%; плугов, сеялок и культиваторов — 96%.

Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments